Рубль возобновил снижение, несмотря на ожидаемость очередных санкций

Рубль возобновил снижение, несмотря на ожидаемость очередных санкций

Котировки на 14:10 МСК

Доллар: 67,37 руб. (+0,40%)

Евро: 78,26 руб. (+0,40%)

Сегодня пара USD/RUB стартовала на положительной территории, но после кратковременного роста ушла вниз, растеряв большую часть достижений сессии. Однако затем доллар возобновил умеренный рост по отношению к рублю.

Пара EUR/RUB в понедельник также в самом начале сессии повышалась, после чего скорректировалась и к текущему моменту возобновила восходящее движение.

Негативной динамике рубля способствует официальное вступление в силу первого пакета санкций, связанных с инцидентом в Солсбери. Однако данное событие уже было ожидаемым, поэтому не повлекло за собой более существенного и продолжительного снижения рубля.

Тем не менее, потенциал укрепления российской валюты пока является ограниченным, т. к. внешнеполитические риски и связанные с ними санкционные угрозы остаются повышенными. Российский долговой рынок также не спешит развивать более существенное восстановление, индекс RGBI остается вблизи двухлетних минимумов. Поэтому, если возобновится активный выход иностранных инвесторов из рублевых активов, это может вызвать новую волну ослабления российской валюты.

Нефть остается сильной

Нефтяные цены к концу предыдущей сессии существенно откатились от новых двухмесячных вершин по марке Brent. Сегодня в начале дня нефть умеренно росла, но после старта российских торгов ушла к уровню закрытия пятницы, и сейчас торгуется немного выше него в небольшом полюсе.

Поддержку нефтяным ценам оказывают сохраняющиеся опасения относительно вероятных перебоев поставок со стороны Ирана, связанных с вступающими в ноябре санкциями против страны со стороны США. Кроме того, пятничные данные Baker Hughes показали максимальное с апреля 2016 года сокращение количества буровых установок.

Доллар пытается возобновить рост

Завершив пятницу недалеко от месячного минимума, сегодня в начале дня индекс доллара (DXY) продолжил снижаться, обновив минимум предыдущей сессии. Однако затем американская валюта перешла к коррекционному росту, и сейчас DXY прибавляет 0,1% около отметки 95,2 п.

Давление на доллар оказала пятничная речь главы ФРС на симпозиуме в Джексон-Хоул, в которой он, хоть и выразил уверенность в продолжении устойчивого роста американской экономики, но отметил, что не видит признаков ее перегрева, а также ускорения инфляции, что было воспринято как смягчение позиции регулятора в отношении дальнейшей монетарной политики.

Европейская валюта в самом начале дня продолжила расти, переписав месячную вершину, но затем перешла к умеренному снижению. Сейчас пара EUR/USD торгуется немного выше уровня 1,160, теряя 0,1%. Поддержку евро оказал вышедший сегодня индекс настроений в деловых кругах Германии, значение которого превысило прогноз.

Техническая картина

В пятницу пара USD/RUB пробила нижнюю границу краткосрочного восходящего канала, приблизившись к аналогичной поддержке среднесрочного восходящего канала, от которой сегодня пытается отскочить.

Закрытие часового периода под вчерашним минимумом 67,05 будет свидетельствовать о пробое данного канала, что, скорей всего, приведет к развитию более серьезной нисходящей коррекции.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry