Банк "Открытие" подал иски к девяти экс-менеджерам банка и холдинга

Банк «Открытие» подал в Арбитражный суд Москвы иски к девяти бывшим менеджерам кредитной организации и одноименного холдинга, согласно данным картотеки арбитражных дел.

Иски, в частности, поданы к трем бывшим сотрудникам «Открытие холдинга» — Сергею Бабкину и Александру Тарабрину (входили в правление), Константину Чигиреву (экс-заместитель гендиректора холдинга по информационной безопасности), а также к пяти бывшим сотрудникам банка — Елене Будник (экс-зампред правления), Геннадию Жужлеву (входил в правление, руководил корпоративным блоком), Антону Сбытову (бывший управляющий директор по казначейству), к двум бывшим старшим вице-президентам Максиму Янпольскому и Николаю Яровому, а также к Татьяне Серебренниковой (была страшим вице-президентом Номос-банка, на базе которого создан банк «ФК Открытие»).

«Иски направлены на возврат незаконно выплаченных топ-менеджерам банка бонусов, которые были получены ими незадолго до назначения в банке временной администрации, когда сам банк находился в предбанкротном состоянии. Данные выплаты банк считает необоснованными, в связи с чем и были поданы обращения в суд», — сообщили «Интерфаксу» в кредитной организации.

Банк «Открытие» с августа 2017 г. находится на санации Банка России через Фонд консолидации банковского сектора, сообщали ранее «Вести. Экономика». До этого он контролировался «Открытие холдингом».

Банк России в сентябре 2017 г. заявил, что менеджмент «Открытия» накануне его финансового оздоровления получил повышенные бонусы по итогам работы за первое полугодие. Регулятор планировал оспорить в суде выплату этого вознаграждения. По данным ЦБ, некоторые менеджеры банка добровольно вернули бонусы.

В феврале регулятор объявил о решении объединить «Открытие» с другой санируемой им кредитной организацией – «Бинбанком». В июле зампред ЦБ Василий Поздышев объявил, что банки завершат объединение в начале следующего года. Согласно стратегии объединенный банк намерен нарастить чистую прибыль в 2020 г. до 68 млрд руб.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry