Путин: о развитии БАМа, Транссиба, конкуренции и выходе на новые рынки

Расширение узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как первоочередные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы, заявил президент Владимир Путин.

«И, конечно, нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Как вы знаете, развитие восточного полигона железных дорог, расширение узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы», — отметил Путин на заседании комиссии по вопросам стратегии развития ТЭК.

Необходима постоянная увязка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД. «А также с инвестиционными проектами морских портов. Важно обеспечить сбалансированный комплексный подход по расширению пропускной способности железных дорог, учесть потребности не только угольных компаний, но и отправителей», — подчеркнул президент.

«Российские энергетические компании сохраняют устойчивые позиции на зарубежных рынках. Так, объем экспорта природного газа два года подряд обновлял абсолютный максимум. Нужно развивать экспортный потенциал российской энергетики.

За последние годы конкуренция на глобальном энергетическом рынке заметно обострилась, поэтому крайне важно эффективно использовать наши конкурентные преимущества, диверсифицировать маршруты поставок, выходить и закрепляться на новых рынках.

Одним из наиболее привлекательных направлений является Азиатско-Тихоокеанский регион. Здесь растет спрос на широкий спектр товаров, и это открывает большие возможности для российских компаний», — уточнил Путин.

Президент напомнил о договоренности с председателем Китая Си Цзиньпином провести российско-китайский энергетический бизнес-форум. «Уверен, эта площадка позволит расширить сотрудничество наших стран, найти новые направления для взаимных инвестиций, для запуска перспективных проектов в сфере энергетики. Первый форум планируется провести в ноябре текущего года в Пекине. С российской стороны уже выразили заинтересованность в участии около 40 компаний, представительная делегация ожидается и со стороны китайских друзей», — отметил Путин.

«Россия открыта для сотрудничества со всеми странами — и на Востоке, и на Западе. Здесь важно не только завоевывать новые рынки, но и уверенно себя чувствовать на наших традиционных рынках», — заключил президент.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry