Греция по-прежнему далека от решения экономических проблем

В то время как Греция вышла из программы финансовой помощи, реальные проблемы экономики страны остаются в значительной степени нерешенными, заявил главный экономист Tressis SV Даниэль Лакалле.

Проблема Греции заключается (и всегда была) в недостаточной конкурентоспособности и бюрократических препятствиях для создания бизнеса и рабочих мест, отметил Лакалле.

Греция заняла 81-е место в рейтинге конкурентоспособности стран (Global Competitiveness Index). Для сравнения: Испания заняла в нем 35-е место, Португалия — 36-е, Италия — 49-е, написал Лакалле. Фактически по уровню конкурентоспособности Греция ближе к Алжиру и Ирану, чем к странам ОЭСР.

Кроме того, по словам Лакалле, Греция имеет одну из худших фискальных систем, которая ограничивает создание рабочих мест за счет сочетания агрессивного налогообложения малых и средних предприятий и высокой бюрократии. Греция входит в число худших стран ОЭСР с точки зрения легкости ведения бизнеса. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Греция находится значительно ниже Испании, Италии или Португалии.

В период с 1976 по 2012 гг. число государственных служащих в Греции утроилось, а численность работников частного сектора выросла всего на 25%. Это, в дополнение к более чем 70 убыточным государственным компаниям, является реальной проблемой страны, решить которую будет непросто, заявил экономист.

Одно можно сказать наверняка: греческий кризис не будет завершен ни путем повышения налогов для бизнеса, ни путем небольших корректировок пенсионной системы, которая устарела и очень далека от пенсионных систем других европейских стран, добавил он.

Греция по-прежнему имеет самый высокий показатель неработающих кредитов по отношению к общему объему кредитов в еврозоне.

Ссылки по теме

Греция отправляется в свободное плавание Московичи: у Греции самый высокий госдолг в Евросоюзе СМИ: торговая война между США и Евросоюзом затронет Грецию Несмотря на сдерживание дефицита, главным образом за счет повышения налогов, государственный долг страны не сократился.

Хотя безработица в Греции упала, она остается самой высокой в еврозоне. Как сообщило Статистическое управление Евросоюза (Eurostat), безработица в Греции составила 20,2% в апреле (последние доступные данные).

«Проблема Греции не в евро или жесткой экономии. Это проблема системы, которая наказывает создание рабочих мест и частных предприятий, чтобы субсидировать чудовищную бюрократию и политические расходы», — считает Лакалле.

Как сообщали «Вести.Экономика», 20 августа Греция вышла из запущенной в 2010 г. программы финансовой помощи.

«Тройка» международных кредиторов на протяжении восьми лет выделяла стране деньги под низкий процент в обмен на жесткие реформы и политику экономии. В их числе были сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста и налогов.

Эта внешняя финансовая поддержка стала самой длительной помощью, которую оказывали государствам ЕС после международного финансового кризиса 2008 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry