Около 10 млн заемщиков в России получат "двойки" за кредитную историю в 2019 году

Граждане РФ со следующего года смогут узнать свой персональный кредитный рейтинг: 18,5 млн заемщиков получат самый высокий балл, а 9,8 млн человек — самую низкую оценку, сообщил РИА «Новости» и.о. генерального директора Объединенного кредитного бюро Николай Мясников.

Персональный кредитный рейтинг закреплен в поправках к федеральному закону «О кредитных историях», которые вступит в силу с 31 января 2019 г.

Согласно закону вместе с кредитным отчетом Бюро кредитных историй (БКИ) будут выдавать заемщику его индивидуальный кредитный рейтинг, который будет показывать качество его кредитной истории. Результат рейтинга будет выдаваться в виде балла.

«По данным ОКБ, на сегодняшний день самый высокий скоринговый балл имеют 18,5 млн человек, или 33,5% от общего числа заемщиков, самый низкий балл — 9,8 млн человек, или 17,7% от общего числа заемщиков», — отметил Мясников.

По его словам, при подсчете рейтинга будут учитываться следующие факторы: наличие просрочек платежей, уровень долговой нагрузки, большое количество запросов на проверку истории, «возраст» кредитной истории.

«Чем выше балл, тем ниже уровень кредитного риска человека. В кредитной истории заемщику не всегда просто разобраться, потому что она часто довольно объемная, а балл сразу показывает качество его истории», — подчеркнул он.

Мясников отметил, что нововведение является тем же скорингом бюро, который уже давно используют кредиторы для оценки заемщиков.

«Теперь и сами заемщики получат возможность взглянуть на себя глазами кредитора. Однако нужно понимать, что высокий балл не является гарантией выдачи кредита, так как банки используют много источников данных для оценки заемщика и финальное решение о выдаче кредита остается за ними», — заключил он.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry