Украина оспорит решение ВТО по импорту ж/д вагонов в Россию

Украина подала апелляцию на решение Всемирной торговой организации (ВТО) по спору с Россией о железнодорожном оборудовании.

«Украина 27 августа подала апелляцию против отчета панели арбитров, касающегося начатого Украиной дела »Россия — меры, влияющие на импорт железнодорожного оборудования и его частей (DS499)«, — отмечает ВТО. Рассмотрение апелляции в среднем занимает до трех месяцев, сообщает РИА »Новости".

Иск Украины к России подан в октябре 2015 г., он касается ограничения импорта украинских вагонов и стрелочных переводов в Россию. Суть исковых требований в том, что Россия, по мнению украинской стороны, с 2013 г. необоснованно ограничивает поставки украинских вагонов, подвижного состава, стрелочных переводов и другого ж/д оборудования.

Выводы арбитров ВТО обнародованы 30 июля. Глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков заявил ранее, что Россия выиграла спор с Украиной по железнодорожным вагонам и стрелочным переводам. По его словам, третейская группа ВТО полностью согласилась с доводами российской стороны и признала отсутствие систематического ограничения импорта украинского оборудования со стороны России.

Группа арбитров ВТО указала на то, что сокращение импорта украинской ж/д продукции в Россию с $1,7 млрд в 2013 г. до $110 млн в 2015 г. обусловлено иными причинами, нежели действиями российских властей. Министерство экономического развития и торговли Украины 30 июля заявило, что власти страны намерены обжаловать это решение ВТО.

По данным Государственной службы статистики Украины, вагоностроительные предприятия страны произвели в 2017 г. 6831 вагон, что в 2,4 раза больше, чем в 2016 г. (2811 вагонов). В рекордном 2011 г. на Украине выпустили 53 тыс. вагонов.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry