ЦБ РФ изменит требования к составу и структуре активов инвестфондов

Российский центробанк внесет изменения в действующие требования к составу и структуре активов инвестиционных фондов, предназначенных для неквалифицированных инвесторов, соответствующий проект указания ЦБ РФ опубликован на сайте регулятора.

Документ предусматривает, что совокупный объем вложений в ценные бумаги и производные финансовые инструменты, предназначенные только для квалифицированных инвесторов, не должен превышать 40% стоимости активов фонда, относящегося к категории фондов рыночных финансовых инструментов. Также предусматривается приобретение таких активов только при условии, что это прямо предусмотрено инвестиционной декларацией фонда.

В соответствии с действующими требованиями стоимость вложений в одно юридическое лицо не должна превышать 15% стоимости активов инвестиционного фонда. В целях снижения концентрационных рисков проект указания предусматривает постепенное снижение такого лимита до 10% стоимости активов инвестфонда к 1 января 2021 г.

При этом для индексных фондов, в случаях если инвестиционная декларация паевого инвестиционного фонда (ПИФ) предусматривает, что отклонение значения доходности инвестиционного пая от доходности фондового индекса по итогам каждых 20 рабочих дней не превышает 0,04%, то доля вложений в одно юридическое лицо может составлять не более 20% стоимости активов инвестфонда.

Аналогичные требования устанавливаются также для стоимости ценных бумаг одного субъекта РФ, муниципального образования, государственных ценных бумаг одного иностранного государства.

Вводятся дополнительные возможности для приобретения в состав активов инвестфонда для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг иностранного инвестиционного фонда. В случае, если информация об активах, в которые инвестировано имущество иностранного инвестфонда, не раскрывается, ценные бумаги такого иностранного фонда могут включаться в состав активов фонда при условии, что такие ценные бумаги могут приобретаться неквалифицированными инвесторами и такой инвестфонд имеет разрешение на осуществление деятельности на территории всех государств-членов Европейского союза и его деятельность регулируется законодательством ЕС.

Планируется, что указание ЦБ «О внесении изменений в Указание Банка России от 5 сентября 2016 г. № 4129-У »О составе и структуре активов акционерных инвестиционных фондов и активов паевых инвестиционных фондов" вступит в силу в IV квартале 2018 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry