Трамп заявил о достижении договоренностей с Мексикой по НАФТА

Президент США Дональд Трамп объявил о достижении с Мексикой договоренностей о заключении нового торгового Соглашения вместо действующего соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА).

Трамп при журналистах провел телефонный разговор в овальном кабинете с действующим президентом Мексики Энрике Пенья Ньето. Трансляцию вели главные американские телеканалы.

«Это большой день для торговли. Это большой день для нашей страны», — заявил глава Белого дома, объявляя о достижении договоренности с Мексикой.

Трамп также добавил, что пока не решено, присоединится ли к этому соглашению Канада или же с ней будут вестись переговоры по «заключению отдельного договора». «Что касается Канады, то мы пока не начали (переговоры) с Канадой. С Канадой переговоры начнутся вскоре, я позвоню скоро премьер-министру. С Канадой, самая простая вещь, которую мы можем сделать, это ввести пошлины на их автомобили», — отметил Трамп.

Энрике Пенья Ньето при этом выступил за присоединение Канады к торговому соглашению США и Мексики.

Кроме того, Трамп заявил, что он хочет избавиться от названия НАФТА, поскольку считает, что с ним связаны «плохие ассоциации». «Мне нравится называть его »Торговое соглашение США — Мексика«. Я считаю, что это элегантное название», — добавил президент США.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер сообщил, что соглашение, вероятнее всего, будет подписано «в конце ноября» и в пятницу Белый дом отправит соответствующее письмо в Конгресс США.

Соглашение НАФТА действовало с 1994 г. между США, Мексикой и Канадой. Трамп, вступив в должность, заявил, что намерен пересмотреть его или заключить новое соглашение. Переговоры на этот счет начались в 2017 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry