Поддержка рубля со стороны экспортеров скоро уйдет

Поддержка рубля со стороны экспортеров скоро уйдетИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 67,52 (+0,63%) 

Пара EUR/RUB: 78,87 (+1,18%)

В деталях:

В понедельник торги на валютном рынке открылись небольшим снижением рубля. Однако всю первую половину дня российская валюта демонстрировала устойчивый рост, на пике уйдя ниже отметки 67 и обновив максимум с прошлого вторника. Поддержку рублю оказывали налоговые выплаты, пик которых должен прийтись на вчерашний и сегодняшний дни, высокие цены на нефть и общее восстановление спроса на риск в мире. Российская валюта все меньше обращает внимание на словесные интервенции на тему санкций.  

Американская валюта вчера вновь выглядела слабо на мировом рынке. Однако укрепление юаня приостановилось, «американец» завершил предыдущие торги против китайской валюты в плюсе. Одновременно возобновилась плавная девальвация турецкой лиры. На этом фоне остальные валюты EM выглядели менее уверенно, чем аналоги с развитых рынков. Вчера возобновился рост доходностей Treasuries, которые были придавлены после речи Пауэлла в Джексон-Холле.  

Пара USD/RUB в понедельник на открытии протестировала снизу уровень 67,5. Однако попытка завершилась неудачно и снижение возобновилось. На минимуме пара дошла до уровня 67, но закрепиться ниже ей не удалось. Оттуда стартовал отскок, вернувший котировки к уровням открытия. После завершения основных торгов рубль смотрелся менее уверенно, что можно объяснить потерей поддержки от экспортеров и закрытием внутридневных длинных позиций из-за нежелания брать на себя геополитические риски, перенося позицию через ночь. Сегодня последний день, когда можно ждать серьезное присутствие экспортеров на рынке, далее рубль потеряет поддержку с этой стороны.   

дневной таймфрейм, USD/RUB

  Индекс RGBI все-таки нащупал поддержку, отток иностранного капитала может приостановиться на фоне восстановления спроса на риск в мире, а также смягчения ожиданий по монетарной политике ФРС после Джексон-Холла. Однако тренда на снижение доходностей ждать не стоит. О том, как оттоки капитала влияют на рынок ОФЗ можно прочитать в специальном обзоре.

Индекс RGBI, дневной график

Поддержка рубля со стороны экспортеров скоро уйдет    
У индекса доллара случился еще один плохой день. Котировки вернулись в диапазон консолидации и окончательно в нем закрепились. Одновременно пара EUR/USD отыграла всю волну снижения с начала августа. Вчера доллар и доходности Treasuries одновременно обновили локальные минимумы и сформировали отскок. Сегодня небольшое восстановление американской валюты может продолжиться. Ключевые валюты смотрелись уверенно лучше валют EM. Цены на нефть остаются вблизи максимумов с начала июля, что должно поддержать российскую валюту.      Поддержка рубля со стороны экспортеров скоро уйдет                   
Сергей Гайворонский

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry