Главный экономист ВЭБа ожидает снижения цены нефти до $55-60 за баррель к концу года

Цены на нефть в конце 2018-начале 2019 гг. могут снизиться до $55-60 за баррель, заявил зампред «Внешэкономбанка» Андрей Клепач.

«Да, мы ожидаем снижения. Пока она выше, чем большинство прогнозов и ожиданий. Мы думаем, что до $50 с лишним, $60 она должна снизиться. Вопрос в том, как санкции против Ирана будут работать и как они ударят по его нефтяной отрасли, как поведет себя Саудовская Аравия, которая будет, скорее всего, компенсировать возможные ограничения поставок. Я думаю, что где-то до $55-60 цена уйдет», — заявил он ТАСС в кулуарах форума «Технопром».

При этом Клепач отметил, что Саудовская Аравия заинтересована в достаточно высоких ценах на нефть для проведения IPO Saudi Aramco. «Поэтому не думаю, что цены обвалятся», — сказал он.

Ставка Банка России

Банк России не будет снижать ставку в 2018-2019 гг. в условиях ускоряющейся инфляции, считает Клепач.

«В следующем году, да (инфляция превысит таргет в 4% — прим. ред.). Не готов сказать пока (каков шанс повышения ключевой ставки — прим. ред.), но, надеюсь, повышать не будут, она и так очень высокая. Но ее, к сожалению, снижать не будут», — отметил он.

Минэкономразвития ожидает, что инфляция в России к концу 2019 г. ускорится до 4,3% в годовом выражении в основном из-за повышения НДС с 1 января 2019 г.

Центробанк РФ 27 июля сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, отметив, что в условиях возможного ускорения инфляции переход к нейтральной денежно-кредитной политике более вероятен в 2019 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry