Рубль слабо реагирует на позитивные факторы, находясь под давлением геополитики

Рубль слабо реагирует на позитивные факторы, находясь под давлением геополитики

Котировки на 13:55 МСК

Доллар: 67,59 руб. (+0,10%)

Евро: 79,05 руб. (+0,23%)

На открытии пара USD/RUB испытала кратковременное снижение, после чего возобновила умеренный рост, вернувшись к вчерашней вершине.

Пара EUR/RUB на старте сессии также ушла вниз, но затем вернулась на положительную территорию, обновив максимум предыдущих торгов.

Вчера на вечерней сессии в рубле произошел резкий нисходящий импульс, вызванный информацией о том, что силы ПВО Сирии приведены в повышенную боеготовность в ожидании американского удара. Из-за вовлеченности российской стороны в данный конфликт, его эскалация является для нашего рынка фактором увеличения санкционных рисков.

На этом фоне российская валюта не демонстрирует динамики, соответствующей активному росту нефтяных цен, в результате чего рублевая стоимость нефти в очередной раз установила исторический рекорд, отражая существенную недооцененность российской валюты.

Отечественный долговой рынок по-прежнему остается слабым, индекс RGBI находится вблизи полуторалетних минимумов, не подавая признаков возврата интереса инвесторов к гособлигациям, доходность которых существенно превышает ключевую ставку и официальную инфляцию, что является достаточно привлекательным для вложений. Однако неопределенность с санкционным режимом и геополитические риски отпугивают инвесторов от российского долгового рынка.

Нефть продолжает уверенно расти

Нефтяные цены продолжают демонстрировать устойчивую восходящую динамику. В начале дня нефть обновила двухмесячный максимум, после чего перешла к коррекционному снижению. Однако после страта российских торгов рост возобновился, и двухмесячная вершина вновь была переписана. Сейчас Brent прибавляет 0,5% на отметке $76,6.

Росту котировок нефти способствует усилившееся снижение доллара, а также увеличение рисков эскалации геополитической напряженности. Повлиять на дальнейшую динамику цен может еженедельная отраслевая статистика. Сегодня в 23:30 МСК выходит отчет Американского института нефти, а завтра в 17:30 – Минэнерго США. Ожидается сокращение запасов нефти на 0,5 млн барр. и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 1,7 млн барр.

Доллар ускорил падение

В начале дня американская валюта пыталась развить восходящую коррекцию, но после открытия российской сессии возобновила снижение, переписав месячный минимум. Сейчас индекс доллара находится около отметки 94,6 п., теряя 0,2%.

Давление на доллар оказывает спрос на рисковые активы, увеличившийся благодаря прогрессу в переговорах между участниками внешнеторгового соглашения NAFTA. Также изменить ситуацию на глобальном валютном рынке могут данные по индексу потребительского доверия в США, который выходит в 17:00 МСК.

Европейская валюта продолжает уверенно расти, периодически обновляя месячный максимум по отношению к доллару. К данному моменту пара EUR/USD достигла уровня 1,170, повышаясь на 0,2%.

Техническая картина

Несмотря на произошедший вчера выход пары USD/RUB из среднесрочного восходящего канала, закрытия часа ниже уровня 67,05 не произошло, что свидетельствует об отсутствии сигнала о завершении соответствующего тренда.

На дневном графике пара «ползет» по нижней границе краткосрочного восходящего канала. Однако по причине уменьшения скорости роста, правильней рассматривать его более пологий аналог, в рамках которого восходящая динамика может продолжиться.

Рубль слабо реагирует на позитивные факторы, находясь под давлением геополитики

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry