Главный экономист ЕЦБ предупредил о рисках мягкой политики

Риски, связанные с ультрамягкой денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка, необходимо тщательно отслеживать после нескольких лет экономического роста, заявил главный экономист ЕЦБ Питер Прат. Об этом сообщает Reuters.

«Терпеливая, разумная и последовательная денежно-кредитная политика по-прежнему необходима, — сказал Прат. — В то же время и, в частности, на данном этапе цикла денежно-кредитной политики необходимо тщательно контролировать риски нашей политики».

Комментарии Прата, вероятно, были восприняты как знак того, что ЕЦБ все больше осознает побочные эффекты своей политики масштабных покупок облигаций и сверхнизких процентных ставок. Регуляторы из Германии и других богатых стран еврозоны долгое время жаловались на завышенные цены на недвижимость и облигации в результате политики ЕЦБ.

Ссылки по теме

ЕЦБ: еврозоне все еще требуется серьезное денежно-кредитное стимулирование Инфляция в еврозоне в июле превысила целевой показатель ЕЦБ Оценка роста ВВП еврозоны во II квартале повышена до 0,4% Экономический рост в еврозоне замедлился в этом году, что свидетельствует о том, что цикл роста блока достиг своего пика.

По словам Прата, в то время как денежно-кредитная политика остается мягкой, больше стран могут использовать инструменты для борьбы с нарастанием финансового стресса.

«Макропруденциальные инструменты были правильно применены в ряде случаев и, вероятно, будут больше использоваться в ряде случаев, учитывая, в какой фазе цикла мы находимся», — отметил он.

ЕЦБ готовится завершить программу скупки облигаций. Как сообщали «Вести.Экономика», на заседании в июле регулятор подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Центробанк намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

Рынки в настоящее время ожидают, что первое повышение ставки ЕЦБ с 2011 г. произойдет в октябре или декабре следующего года.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry