Рост цен на нефть омрачает экономические перспективы Индии

Рост цен на нефть увеличит дефицит текущего счета Индии, продолжит оказывать давление на ее и без того ослабленную валюту и повлияет на перспективы экономического роста, сообщает CNBC.

Восстановление цен на нефть и высокий спрос Индии на нее подтолкнет вверх импорт нефти и увеличит дефицит текущего счета страны, прогнозируют экономисты.

Этот растущий дефицит приведет к ослаблению рупии, поскольку увеличение импорта означает, что Индия должна покупать больше иностранной валюты для удовлетворения своих потребностей.

«Ожидается, что INR (индийская рупия) продолжит сталкиваться с понижательным давлением в течение оставшейся части 2018 года, что отражает несколько факторов, в том числе дальнейшее повышение ставок ФРС США, увеличение дефицита текущего счета Индии и негативные настроения инвесторов в отношении валют и активов развивающихся стран», — заявил CNBC главный экономист IHS Markit по Азиатско-Тихоокеанскому региону Раджив Бисвас.

По его прогнозам, курс рупии упадет до 72 за доллар к концу 2018 года и достигнет 74 за доллар к августу 2019 года. К 14:48 мск рупия торговалась по 70,13 за доллар.

Ссылки по теме

Прогноз: Индия к 2024 г. обгонит Китай и станет крупнейшим в мире потребителем нефти Курс индийской рупии обновил исторический минимум Падение индийской рупии создает проблемы для Моди перед выборами «Сложные глобальные условия заставили Резервный Банк Индии активно проводить интервенции в этом году, чтобы сдержать ослабление рупии... сокращение валютных резервов было значительным», — заявили аналитики DBS.

Как сообщали «Вести.Экономика», Wood Mackenzie прогнозирует, что Индия к 2024 году станет крупнейшим в мире потребителем нефти, опередив Китай.

Спрос Индии на нефть, как ожидается, будет расти на 3,5 млн баррелей в день в период с 2017 по 2035 год. Таким образом, на страну будет приходиться более 30% мирового роста спроса на нефть, заявил директор по исследованиям Wood Mackenzie Сушант Гупта.

«Устойчивый рост потребления на душу населения укрепил позиции [Индии] как одного из крупнейших в мире импортеров нефти. Это делает экономику подверженной влиянию колебаний мировых цен на нефть», — говорится в недавнем докладе Oxford Economics.

«Индии необходимо снизить спрос на нефть и, в свою очередь, импорт, чтобы сделать [экономический] рост более устойчивым к повышению цен на нефть. Но мы думаем, что это маловероятно в ближайшие десять лет», — отмечается в докладе.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry