Telegram согласился выдавать спецслужбам данные о террористах

Мессенджер Павла Дурова Telegram согласился выдавать спецслужбам по решению суда данные пользователей, которых заподозрят в терроризме. Это следует из обновленной страницы с политикой конфиденциальности мессенджера.

Telegram собирается передавать спецслужбам IP-адреса и номера телефонов подозреваемых. В компании отметили, что ранее никогда не раскрывали сведения о пользователях. Если это случится, то соответствующая информация будет представлена в канале Transparency Reports в отчете, публикуемом раз в полгода.

Представители Telegram подчеркнули, что мессенджер не станет предоставлять переписку и ключи для дешифровки сообщений. Позиция по этому вопросу осталась неизменной, сообщил «Интерфаксу глава международной правозащитной группы »Агора« Павел Чиков.

»Речь идет не о переписке, что важно. Речь идет о предоставлении сведений об ip-адресе и телефоне. Вопрос о переписке как был, так и остается неприкосновенным. Павел Дуров всегда говорил, что переписка не будет предоставляться никаким властям никаких стран«, — сказал Чиков агентству во вторник.

»Никаких ключей, никакой переписки передаваться не будет — даже индивидуально«, — подчеркнул руководитель »Агоры«.

По словам Чикова, изменение политики конфиденциальности мессенджера не уступка Telegram властям, а предложение юридического баланса между интересами национальной безопасности и сохранением тайны частной переписки.

»Это никакая не уступка. Суть всего вопроса заключается в том, что необходимо найти юридический баланс между интересами национальной безопасности, к которым относится борьба с терроризмом, с одной стороны, и неприкосновенностью частной переписки — с другой«, — отметил юрист.

»Позиция российских властей заключается, в том, что не должно быть никакого баланса, а позиция Telegram — в том, что он может быть найден вот таким вот цивилизованным образом, когда есть судебный запрос по конкретному делу. Собственно, можно сказать, что эти поправки в политике являются следствием годичного противостояния между российского властями и Telegram, но они очень аккуратные«, — сказал Чиков.

Юрист пояснил, что предоставление данных об ip-адресе и телефоне может »облегчить правоохранительным органам установление пользователя, его персональных данных, идентификацию момента регистрации телефона, биллинг и прочее«. »Это явно поможет в раскрытии и расследовании уголовных дел. Однако что конкретно они смогут с этого выжать — это вопрос уже к ним", — заключил Чиков.

В Роскомнадзоре сообщили, что готовы разблокировать Telegram, если мессенджер выполнит решение суда и предоставит ФСБ ключи шифрования. Напомним, в середине апреля в России заблокировали Telegram по решению Таганского суда Москвы. Это произошло, после того как мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования от переписки пользователей.

Выполняя решение суда, Роскомнадзор заблокировал миллионы IP-адресов сторонних сервисов, однако ведомство не смогло полностью закрыть доступ к Telegram.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry