Китай усилит контроль над долгом местных властей

Министр финансов Китая Лю Кун заявил, что Китай ужесточает контроль над долгом местных властей, чтобы ограничить риски. Об этом сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа».

Страна стремится контролировать риски задолженности местных властей с помощью законов и правил, устраняя как симптомы, так и причины проблемы, отметил Лю в бюджетном докладе Постоянному комитету Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) во вторник.

По словам министра, все формы заимствований и финансовых гарантий, которые нарушают законы и нормативные акты страны, строго запрещены. Лю призвал приложить усилия для устранения нарушений в государственных инвестиционных фондах, программах государственно-частного партнерства и государственных закупках услуг.

Непогашенный скрытый государственный долг будет надлежащим образом урегулирован, приоритетное внимание уделяется мерам в регионах с высоким риском. Правительства провинций возьмут на себя общую ответственность за долги, понесенные местными властями в пределах их юрисдикции, сказал министр.

Ссылки по теме

S&P: снижение уровня долга в Китае может занять 7 лет МВФ: рост экономики Китая устойчив, но риски усиливаются Си призвал к сокращению долга местных властей в КНР Лю заявил, что использование схемы пожизненной ответственности обязывает местные власти, государственные предприятия, финансовые учреждения и ведомства нести ответственность за нарушения в области займов и финансовых гарантий.

Министр также упомянул рыночную трансформацию LGFV (local government financial vehicles) — специально созданных фирм, аффилированных с местными властями и использующихся для их финансирования.

Как сообщали «Вести.Экономика», ранее в этом году председатель КНР Си Цзиньпин призвал местные правительства и компании, особенно государственные предприятия, активизировать усилия по сокращению долга.

Усилия Китая по снижению уровня долга активизировались после XIX съезда Коммунистической партии, прошедшего в конце октября.

В конце прошлого года представитель Народного банка Китая заявил, что Пекин должен допускать банкротство местных правительств, чтобы помочь ограничить чрезмерные заимствования региональных властей.

Однако, столкнувшись с замедлением внутреннего спроса и потенциальными последствиями торговой войны с США, китайские власти в последнее время усилили поддержку экономики и смягчили свою позицию по сокращению заемных средств.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry