Зубков: рост цен на газомоторное топливо в РФ ограничен

Рост цен на газомоторное топливо в РФ ограничен, поскольку регулируется государством, и не превысит 50% от стоимости дизельного топлива, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в интервью Эвелине Закамской в программе «Мнение» телеканала «Россия 24».

«Нам невыгодно повышать цены. Цены на газ не будут сильно расти по той причине, что газ, в отличие от бензина и дизеля, регулируются государством. Тариф, самое большое, что может в перспективе вырасти, – это до 50% от цены дизельного топлива. Самое большое», — отметил Зубков.

Пока газомоторное топливо в три раза дешевле бензина.

Зубков рассказал о положительном эффекте перевода автопарка «Газпрома» на газомоторное топливо. «У нас 32 тыс. автомобилей», — напомнил он.

Рост цен на газомоторное топливо снижает его конкурентоспособность с бензином и дизельным топливом и снизит заполняемость газовых АЗС.

Это невыгодно: если газовые заправки будут заполняться хотя бы на 65-70%, то уже «Газпром» будет терять прибыль.

В стране 320 газовых автозаправок, 300 из них принадлежит «Газпрому».

В конце 2017 г. президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета выступил за перевод принадлежащих предприятиям автомобилей на газ, поскольку в России «есть большие конкурентные преимущества в этом, потому что у нас этого топлива достаточно, а реализация, скажем, нефти и нефтепродуктов на внешнем рынке выгодней даже, чем реализация самого газа».

По мнению президента, перевод автомобилей на газ создаст российской экономике конкурентные преимущества, поэтому необходимо поддержать эту тенденцию и в регионах.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry