Зубков: только Россия может удовлетворить спрос Европы на газ

Никто, кроме России, не сможет удовлетворить растущий спрос на газ в Европе, заявил председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков в интервью Эвелине Закамской в программе «Мнение» телеканала «Россия 24».

«Компания в прошлом году установила рекорд по поставкам газа в Европу – 194,4 млрд куб. м газа. Такого никогда не было. В этом году дела идут еще лучше», — отметил он.

С начала года поставки газа в Европу выросли на 8%, на внутренний российский рынок – на 5%. Австрия увеличила покупку газа из России на 44%, Голландия — на 48%, увеличивает закупки и Германия.

«В этом году »Газпром« поставит даже больше 200 млрд куб. м газа в Европу, и это будет новый рекорд, новое достижение», — подчеркнул Зубков.

Международное энергетическое агентство прогнозирует, что к 2025 г. Европе нужно дополнительно 77 млрд куб. м импортного газа, к 2035 г. — 130 млрд куб. м, напомнил Зубков.

Спрос на газ в Европе растет, а собственная добыча – снижается (на 44 млрд куб. м к 2025 г.).

«Кто этот газ может поставить, кроме России? Это понимают те компании, которые принимают наш газ в Европе, их очень много. Это компании в Германии и в Австрии, и в Италии, и в других странах», — уточнил он.

Эти компании понимают, что им нужно покрыть растущий спрос европейских потребителей.

«И они с нами работают активно, потому что им отвечать, и не тем политикам, которые говорят, что »Северный поток — 2« — политический проект», — подчеркнул Зубков.

Он напомнил, что крупнейшие европейские газовые компании уже профинансировали на 50% строительство нового газопровода «Северный поток — 2» из России в Европу. «Это абсолютно живой проект…, коммерческий проект», — отметил Зубков.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry