Оценка роста ВВП США во II квартале повышена до 4,2%
Вексель 29-авг-2018, 16:00 Криптовалюты

Экономика США во II квартале росла чуть более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, поскольку компании увеличили расходы на программное обеспечение, а импорт сократился.
ВВП США во II квартале вырос на 4,2% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 года, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны.
Ранее сообщалось о росте на 4,1%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали пересмотр показателя в сторону снижения до 4%.
В I квартале рост ВВП США составил 2,2%.
Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, во II квартале увеличились на 3,8% в пересчете на годовые темпы, а не на 4%, как сообщалось первоначально. Были пересмотрены в сторону снижения показатели расходов на автомобили, товары кратковременного пользования, услуги здравоохранения. Прогноз предполагал рост потребительских расходов на 3,9% в апреле-июне.Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 2%, как и сообщалось ранее.
Экспорт в апреле-июне повысился на 9,1%, а не на 9,3%, как сообщалось ранее. Импорт в США сократился на 0,4%, что в основном отражает снижение поставок нефти. Ранее сообщалось, что импорт увеличился на 0,5%.
Чистый экспорт прибавил 1,17 процентного пункта к росту ВВП вместо 1,06 п. п.
Колебания товарных запасов вычли 0,97 п. п. из роста ВВП, чуть меньше ранее объявленного 1 п. п.
Государственные расходы увеличились на 2,3%, а не на 2,1%. Пересмотренный показатель отражает более высокие расходы на оборону и траты правительств штатов и местных властей. Расходы на оборону во II квартале выросли максимальными темпами с 2009 года.
Ссылки по теме
CBO: рост ВВП США будет сильным в 2018 году, а затем замедлится Пауэлл смог вдохнуть в рынки оптимизм Дефицит торговли товарами США в июле достиг максимума за 5 месяцев Капиталовложения компаний без учета сферы жилищного строительства в прошедшем квартале увеличились на 8,5% в годовом выражении. Ранее сообщалось о росте на 7,3%.Инвестиции в жилищное строительство в апреле-июне сократились на 1,6%. Предварительные данные предполагали снижение показателя на 1,1%.
Расходы бизнеса на оборудование во II квартале повысились на 4,4%, а не на 3,9%.
Инвестиции в интеллектуальную собственность подскочили на 11%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 8,2%.
Расходы бизнеса на программное обеспечение, согласно пересмотренным данным, увеличились на 0,23%, а не на 0,12%.
Доналоговая прибыль корпораций увеличилась на 7,7% в годовом выражении и на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Оба показателя были максимальными с 2014 года.
Как сообщали «Вести.Экономика», председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе выразил уверенность в сильном росте экономики США и в необходимости продолжить повышение базовой процентной ставки умеренными темпами.
«Я и мои коллеги полагаем, что текущий процесс постепенной нормализации денежно-кредитной политики является оправданным», заявил он, выступая на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.
«С учетом высокого уровня доверия потребителей и бизнеса, активного создания новых рабочих мест, растущих доходов и налогового стимулирования есть все основания полагать, что хорошие темпы экономического роста продолжатся», сказал Пауэлл.
Мнение эксперта TeleTrade
Александр Егоров Валютный стратег ГК TeleTrade TeleTrade Предварительный показатель ВВП США за II квартал подтвердил тезис о динамичном развитии американской экономики. Значение 4,2% оказалось лучше прогноза в 4,0%. Ценовой индекс вырос в полном соответствии с прогнозом на 2% в годовом выражении.Реакция на валютном рынке была относительно сдержанной. Сегодня доллар США восстанавливается против большинства мировых валют после снижения в предыдущие дни. Основная валютная пара евро/доллар торгуется около уровня 1,1675 в рамках дневного диапазона 1,1650-1,1695.
В силу поступающих экономических данных и отчетов американских корпораций окончательная оценка показателя, которая будет опубликована через некоторое время, должна будет подтвердить позитивную динамику экономики США.