Оценка роста ВВП США во II квартале повышена до 4,2%

Оценка роста ВВП США во II квартале повышена до 4,2%

Экономика США во II квартале росла чуть более быстрыми темпами, чем предполагалось ранее, поскольку компании увеличили расходы на программное обеспечение, а импорт сократился.

ВВП США во II квартале вырос на 4,2% в пересчете на годовые темпы, максимальными темпами с III квартала 2014 года, свидетельствуют пересмотренные данные министерства торговли страны.

Ранее сообщалось о росте на 4,1%. Опрошенные Bloomberg аналитики в среднем прогнозировали пересмотр показателя в сторону снижения до 4%.

В I квартале рост ВВП США составил 2,2%.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, во II квартале увеличились на 3,8% в пересчете на годовые темпы, а не на 4%, как сообщалось первоначально. Были пересмотрены в сторону снижения показатели расходов на автомобили, товары кратковременного пользования, услуги здравоохранения. Прогноз предполагал рост потребительских расходов на 3,9% в апреле-июне.

Индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который учитывает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, вырос на 2%, как и сообщалось ранее.

Экспорт в апреле-июне повысился на 9,1%, а не на 9,3%, как сообщалось ранее. Импорт в США сократился на 0,4%, что в основном отражает снижение поставок нефти. Ранее сообщалось, что импорт увеличился на 0,5%.

Чистый экспорт прибавил 1,17 процентного пункта к росту ВВП вместо 1,06 п. п.

Колебания товарных запасов вычли 0,97 п. п. из роста ВВП, чуть меньше ранее объявленного 1 п. п.

Государственные расходы увеличились на 2,3%, а не на 2,1%. Пересмотренный показатель отражает более высокие расходы на оборону и траты правительств штатов и местных властей. Расходы на оборону во II квартале выросли максимальными темпами с 2009 года.

Ссылки по теме

CBO: рост ВВП США будет сильным в 2018 году, а затем замедлится Пауэлл смог вдохнуть в рынки оптимизм Дефицит торговли товарами США в июле достиг максимума за 5 месяцев Капиталовложения компаний без учета сферы жилищного строительства в прошедшем квартале увеличились на 8,5% в годовом выражении. Ранее сообщалось о росте на 7,3%.

Инвестиции в жилищное строительство в апреле-июне сократились на 1,6%. Предварительные данные предполагали снижение показателя на 1,1%.

Расходы бизнеса на оборудование во II квартале повысились на 4,4%, а не на 3,9%.

Инвестиции в интеллектуальную собственность подскочили на 11%, тогда как ранее сообщалось об их увеличении на 8,2%.

Расходы бизнеса на программное обеспечение, согласно пересмотренным данным, увеличились на 0,23%, а не на 0,12%.

Доналоговая прибыль корпораций увеличилась на 7,7% в годовом выражении и на 3,3% по сравнению с предыдущим кварталом. Оба показателя были максимальными с 2014 года.

Как сообщали «Вести.Экономика», председатель ФРС Джером Пауэлл на прошлой неделе выразил уверенность в сильном росте экономики США и в необходимости продолжить повышение базовой процентной ставки умеренными темпами.

«Я и мои коллеги полагаем, что текущий процесс постепенной нормализации денежно-кредитной политики является оправданным», — заявил он, выступая на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле, штат Вайоминг.

«С учетом высокого уровня доверия потребителей и бизнеса, активного создания новых рабочих мест, растущих доходов и налогового стимулирования есть все основания полагать, что хорошие темпы экономического роста продолжатся», — сказал Пауэлл.

Мнение эксперта TeleTrade

Александр Егоров Валютный стратег ГК TeleTrade TeleTrade Предварительный показатель ВВП США за II квартал подтвердил тезис о динамичном развитии американской экономики. Значение 4,2% оказалось лучше прогноза в 4,0%. Ценовой индекс вырос в полном соответствии с прогнозом на 2% в годовом выражении.

Реакция на валютном рынке была относительно сдержанной. Сегодня доллар США восстанавливается против большинства мировых валют после снижения в предыдущие дни. Основная валютная пара евро/доллар торгуется около уровня 1,1675 в рамках дневного диапазона 1,1650-1,1695.

В силу поступающих экономических данных и отчетов американских корпораций окончательная оценка показателя, которая будет опубликована через некоторое время, должна будет подтвердить позитивную динамику экономики США.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry