Ухудшение ситуации на развивающихся валютных рынках усилило снижение рубля

Ухудшение ситуации на развивающихся валютных рынках усилило снижение рубля

Котировки на 15:05 МСК

Доллар: 68,08 руб. (+0,31%)

Евро: 79,35 руб. (0,00%)

Сегодня пара USD/RUB стартовала на положительной территории, после чего резко ушла вверх, обновив недельный максимум. Затем произошел столь же стремительный нисходящий откат, однако далее умеренное повышение пары возобновилось.

Пара EUR/RUB на открытии также переписала недельную вершину, после чего резко ушла на отрицательную территорию, но к текущему моменту вернулась к уровню закрытия предыдущей сессии.

Рубль продолжает оставаться под давлением непростой ситуации на валютных рынках развивающихся стран, которая вчера существенно ухудшилась. Бразильский реал на предыдущих торгах усилил нисходящую динамику, обнови полуторалетний минимум, а турецкая лира уже третью сессию подряд активно снижается. Это вызывает у инвесторов все большие опасения по поводу того, что данная тенденция разрастется в полномасштабный финансовый кризис, который перекинется на другие рынки.

Снижению российской валюты способствует и ухудшение ситуации вокруг сирийской проблемы из-за угрозы провокаций, связанных с применением химического оружия, что может повлечь за собой военный удар со стороны США и их союзников, а также увеличить риски усиления антироссийских санкций.

Негативная динамика возобновилась и на российском долговом рынке, правда, пока индекс RGBI остается в рамках недельного консолидационного диапазона, направившись к его нижней границе, являющейся полуторалетним минимумом.

Нефть пытается возобновить рост

В начале дня нефтяные цены продолжали снижаться, обновив минимум предыдущей сессии. Но после старта российской сессии нефть перешла к росту. К текущему моменту котировки Brent достигли отметки $76,6, повышаясь на 0,9%.

Негативным фактором для нефтяного рынка выступил ночной отчет американского института нефти, показавший неожиданное увеличение запасов нефти. Сегодня в 17:30 МСК окончательные данные по запасам и добыче представит Минэнерго США. Ожидается снижение запасов нефти на 0,7 млн барр., и суммарный рост запасов нефтепродуктов на 2 млн барр.

Доллар вновь повышается

Вчера вечером американская валюта сумела оттолкнуться от нового месячного минимума, возобновив устойчивый рост. Сегодня восходящая тенденция продолжилась, и в данный момент индекс доллара торгуется немного ниже уровня 95 п., прибавляя 0,15%.

Разворот американской валюты был вызван неожиданным ростом индекса потребительского доверия в США до 18-летнего максимума. Сегодня участники глобальных рынков будут следить за данными по ВВП США и его инфляционной компоненте, выходящими в 15:30 МСК.

Европейская валюта в среду продолжила нисходящую тенденцию, начавшуюся вчера после обновления месячного максимума по отношению к доллару. Сейчас пара EUR/USD находится на отметке 1,166, теряя 0,3%. Снижению евро способствует неопределенность с итальянским госбюджетом, т. к. вчера власти страны не исключили нарушение правил ЕС, касающихся бюджетного дефицита.

Техническая картина

Пары USD/RUB продолжает двигаться вверх вдоль нижней границы среднесрочного восходящего канала на двухчасовом графике. Пока часовой период не будет закрыт под минимумом текущей недели 66,97, более вероятно сохранение растущей тенденции и попытка обновления двухлетней вершины.

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry