Сбербанк: отказ от бумажных трудовых книг создаст дополнительные издержки

Возможность отказа работников от бумажных трудовых книжек в заявительном порядке создаст дополнительные издержки для работодателей, а вовсе не сократит их, заявила вице-президент Сбербанка Анна Попова на круглом столе «От бюрократии к технократии: как изменят жизнь электронные трудовые книжки» в аналитическом центре при правительстве РФ.

«Предлагаемая Минтрудом система о том, что отказ от (бумажной) трудовой книжки происходит заявительным порядком, по заявлению, не только трудоемкая, но и с точки зрения администрирования невозможная. На работодателя накладываются три обязанности: онлайн-подача сведений в Пенсионный фонд о трудовой деятельности, вторая — в течение шестилетнего переходного периода работодатели продолжают вести бумажные трудовые книжки — то есть, увеличения эффективности не происходит», — сказала она.

«Третье — работодатели еще каким-то образом должны собирать и учитывать заявления от работника об отказе от ведения бумажной трудовой книжки. То есть, получается, вместо экономии мы почти в течение семи лет получаем существенное увеличение издержек на эту систему», — заключила Попова.

В конце июля 2018 года рабочая группа российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в целом подержала проект электронной трудовой книжки.

По данным ведомства, внесение законопроекта в Госдуму планируется в феврале 2019 года. Предполагается, что электронная трудовая книжка будет представлять собой базу данных о трудовой деятельности гражданина, которая формируется путем передачи работодателем сведений в электронном виде в Пенсионный фонд России (ПФР).

Ранее замминистра труда и социальной защиты Любовь Ельцова поясняла, что начиная с 1 января 2020 года все работодатели будут передавать данные в ПФР в режиме онлайн. При этом и бумажная, и электронная трудовые книжки остаются основными документами о трудовой деятельности работника и имеют равную юридическую силу, отметила она.

Законопроектом также предусмотрен плавный переходный период для введения электронных трудовых книжек: для работодателей сохраняется обязанность ведения и хранения бумажных трудовых книжек до 1 января 2027 года. После этой даты работодатель не ведет бумажную трудовую книжку и освобождается от ответственности за ее хранение.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry