Белоруссия предложила свои услуги в разработке месторождений на Каспии

Белорусская компания «Белоруснефть» может предложить свои услуги в разработке месторождений углеводородного сырья на каспийском шельфе, заявил в среду в Минске премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

«Наше предприятие »Белоруснефть«, которое имеет большой опыт в геологоразведке и добыче нефти, может подключиться к планируемой разработке месторождений углеводородного сырья на каспийском шельфе», — сказал Румас, встречаясь в среду с губернатором Астраханской области РФ Александром Жилкиным.

В целом премьер-министр Белоруссии отметил, что Астраханская область является одним из наиболее перспективных партнеров Белоруссии в Южном федеральном округе РФ. Он обратил внимание на рост товарооборота между сторонами в прошлом году на 40%. «В этом году темпы еще выше. Товарооборот за первое полугодие уже превысил 20 миллионов долларов. Цифры, конечно, неплохие, но, наверное, потенциал сотрудничества Астраханской области и Республики Беларусь мог бы быть гораздо выше», — подчеркнул Румас.

Среди перспективных направлений сотрудничества он назвал поставку из Белоруссии сельскохозяйственной техники, пассажирского транспорта, включая электробусы, дорожно-строительной техники, причем с возможностью использования механизмов льготного кредитования и международного лизинга.

Кроме того, белорусская сторона готова поделиться своим опытом и технологиями в растениеводстве, животноводстве, поставить семена и племенной скот. Белоруссии интересны поставки из Астраханской области рыбы и рыбного сырья, баранины, плодов и бахчевых культур, а также опыт в разведении осетров и овец.

В свою очередь Жилкин высказался за активизацию сотрудничества с Белоруссией, заявив, что «надо ускорить работу». Он также рассказал о заинтересованности региона в белорусских электробусах с использованием льготных схем поставки, отметив, что решение о закупке может быть принято осенью. Губернатор предложил белорусским предприятиям рассмотреть регион для дальнейшего «проникновения» на рынки прикаспийских государств.

В 2017 году товарооборот Белоруссии и Астраханской области составил 29,8 миллиона долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 40,5%. В том числе белорусский экспорт составил 12,4 миллиона долларов (рост на 56,7%), импорт из Астраханской области — 17,4 миллиона долларов (рост на 30,9%).






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry