Разбор полетов в Apple

Разбор полетов в Apple

Акции Apple устанавливают рекорд за рекордом. Капитализация «яблочного гиганта» уже перевалила $1 трлн.

Стоит ли инвестировать в Apple сейчас или лучше сыграть на падении? В данном обзоре будет представлен ответ на обозначенный вопрос.

Финансовые показатели

Отчетность компании за III финквартал порадовала инвесторов, хотя есть в нем и слабые моменты. Чистая прибыль выросла на 32% относительно аналогичного периода прошлого года и составила $11,5 млрд. Прибыль на акцию (eps) взлетела на 39,2%, а выручка на 17%, до $53,3 млрд.

При этом продажи iPhone прибавили лишь 0,7%. Начиная с 2015 года продажи смартфонов Apple по сути стагнируют. Компания столкнулась с высокой конкуренцией, ведь средняя цена на iPhone превышает $700.


Источник: zerohedge.com

В ответ на вызовы Apple сумела создать комплексную экосистему вокруг своих девайсов. Все большую роль приобретает сегмент услуг, выручка которого в III финквартале выросла на 31% и составила $9,5 млрд.

Разбор полетов в Apple
Источник: zerohedge.com

Вот уже два квартала подряд неплохо себя чувствует проблемные регион – Китай, где в минувшем квартале продажи выросли на 19,3%. В Китае Apple испытывает серьезную конкуренцию со стороны местных производителей смартфонов с более дешевыми моделями. В Америке продажи выросли на 20,4%.

Настораживающий момент – рост запасов на балансе компании. Соотношение запасов и общих активов Apple также увеличивается, что может свидетельствовать о перенасыщенности рынка девайсами.

Соотношение запасов и общего объема активов

Разбор полетов в Apple
Источник: Reuters
Дивиденды и байбеки

В результате налоговой реформы Apple активно репатриирует «зарубежный кэш» по льготной ставке налогообложения. Средства идут на выплату дивидендов и реализацию программы buyback. Ранее для этого использовалась схема с размещением облигаций по сверхнизким процентным ставкам на территории США. В итоге компания имеет около $104 млрд бондов в обращении.   

Apple активно генерирует свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Однако денежные средства активно расходуются на осуществление дружественной политики в отношении акционеров. В III финквартале компания вернула почти $25 млрд инвесторам, в том числе $20 млрд посредством программ buyback.

Как результат, запасы «кэша» и краткосрочных инвестиций сократились до $244 млрд по сравнению с $267 млрд кварталом ранее, а показатель, очищенный от долга, снизился со $145 млрд до $129 млрд.

Разбор полетов в Apple
Источник: zerohedge.com

Дивидендная доходность акций Apple составляет 1,3% годовых. Это не слишком высокий показатель. Однако, во-первых, при просадке акций дивдоходность поднимется. Во-вторых, у компании есть неплохой потенциал для наращивания выплат.

Среднегодовой прирост дивидендов на акцию за последние 5 лет составил 26,6%. При этом уровень выплат из чистой прибыли равен 26%, что создает широкие возможности для наращивания дивидендной массы.

Прогноз по дивидендным выплатам от Reuters

Разбор полетов в Apple
Сравнительная оценка

Согласно рыночным мультипликаторам, Apple торгуется «дороже» медианных значений по группе сопоставимых компаний. К примеру, показатель P/E (капитализация/ прибыль) равен 18,9 при медиане в 12,4.

Разбор полетов в Apple

С начала года показатель не вырос из-за увеличения знаменателя, то есть прибыли. Однако в сравнении с медианой по сопоставимым компаниям P/E Apple заметно увеличился, «дороговизна» относительно аналогов выросла.

Разбор полетов в Apple

Форвардные мультипликаторы Apple (с учетом ожидаемых доходов) также превышают медианные значения.

Разбор полетов в Apple

Для подтверждения адекватности оценки по мультипликаторам посмотрим на финансовые показатели компании. Рентабельность собственного капитала Apple (ROE, чистая прибыль/ собственный капитал) равна 47,5% при медиане в 35,5%.

Соотношение долг/ собственный капитал равно 86%. Формально это достаточно высокий показатель, однако, запасы «кэша» превышают задолженность, то есть чистый долг отрицателен.

Согласно прогнозу Reuters, на ближайшую пятилетку ожидается прирост прибыли на акцию (eps) на 13% среднем в год.

Таким образом, сравнительно высокие значения мультипликаторов отчасти оправданы сильными фундаменталиями. Показатель PEG (P/E, скорректированная на ожидания по приросту прибыли) равен 1,2. Если он скорректируется ближе к 1, то при прочих равных условиях это будет неплохим сигналом на покупку акций.

Разбор полетов в Apple
Позитивные факторы

1) Сила бренда, отчасти оправдывающая дороговизну «яблочных» продуктов.

2) Комплексная экосистема Apple способствует покупке не только базовых, но и второстепенных продуктов компании. За счет этого активно развивается сегмент услуг.

3) В сентябре будут представлены новые модели iPhone.

4) Дружественная политика в отношении акционеров – дивиденды и байбеки. 


Риски

1) Высокая конкуренция на рынке смартфонов, учитывая высокую стоимость на iPhone. Особенно остро проблема стоит в Китае с его перспективным рынком, но все еще недостаточной платежеспособностью большей части населения.

2) С появлением каждой новой модели iPhone возможности для революционных изменений в девайсе уменьшаются, что удлиняет цикл обновления смартфонов пользователями.

3) Сравнительно высокие значения мультипликаторов, которым неплохо бы сгладиться в сторону медианных значений по сопоставимым компаниям.


Где покупать акции

Акции AAPL торгуются на NASDAQ и Санкт-Петербургской бирже, а значит, доступны для покупок на ИИС.

Медианный таргет аналитиков по Apple на 12 мес. составляет $219. Исходя из этого критерия, бумаги уже вполне справедливо оценены рынком.

Риски присутствуют, однако, компания финансово устойчива и богата на «кэш». На просадке Apple вполне можно покупать. Для среднесрочных покупок ждала бы хотя бы $200-195. Уровень $185 позволит более уверенно войти в длинные позиции.  

График Apple c 2016 года, таймфрейм дневной

Разбор полетов в Apple

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry