Жители Тегерана оплачивают аренду золотом

Из-за обострения экономического кризиса в Иране золото становится в этой стране обычным платёжным средством. Теперь в Тегеране можно снять квартиру площадью 95 кв.м. за две золотые монеты.

Вторая волна экономических санкций против Ирана со стороны США стала причиной начала валютного кризиса в исламской республике. Подобные валютные кризисы мы можем уже наблюдать в Венесуэле и Турции. Курсы национальных валют резко снизились по отношению к доллару, что привело к удорожанию импорта, исчезновению долларовых кредитов и росту инфляции.

Сообщения из Ирана указывают на то, что золото постепенно становится ежедневным платёжным средством, альтернативой бумажным деньгам. По сообщению региональных СМИ, особенно сильно это проявляется в Тегеране, где за аренду жилья можно заплатить золотыми монетами.

Жители Ирана традиционно накапливают золотые монеты для больших покупок и на случай крупных семейных торжества, например, свадеб. Но теперь золотые монеты стали использоваться для оплаты других сфер жизни, в частности для аренды жилья в столице государства. Из-за американских санкций продажа золота в стране выросла до максимума последних четырёх лет.

Стоимость одной золотой монеты достигла 49 млн. риал, речь идёт о местной монете Азади. Её масса составляет 8,136 гр., а чистого золота в ней 7,32 гр.

Из-за ухудшения экономических условий на валютном рынке выросла волатильность, что также отразилось на рынке недвижимости, который составляет 45% от всей деловой активности в Иране. По оценкам ЦБ страны, более 35% семей получают свой доход от сдачи жилья в аренду. В некоторых регионах стоимость аренды выросла в два раза, а доход почти не растёт. Поэтому многие иранцы были вынуждены уехать из Тегерана. Некоторые арендаторы стали брать оплату золотыми монетами, чтобы минимизировать риски обесценивания риала.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry