РАКИБ предложила считать майнеров самозанятыми и снизить налог на их доходы

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна совместно с компанией «КриптоЮниверс» подготовила предложения по налоговому режиму для майнеров и направила их письмом министру финансов Антону Силуанову.

Согласно письму, с которым ознакомился «Коммерсант», участники российского рынка блокчейна предложили присвоить частным лицам, добывающим криптовалюту, статус самозанятых со ставкой налога 3–5% вместо необходимости уплаты НДФЛ в 13%. Одновременно с этим предлагается создать «легальную схему конвертации криптовалюты в рубли». В письме объясняется, что сейчас майнеры используют теневые схемы обналичивания дохода от майнинга, и бюджет России теряет ежегодно более 2 млрд руб. недополученных налогов.

По оценке «КриптоЮниверс», в России число частных майнеров превышает 350 тысяч.

Инициатива РАКИБ встретила неоднозначную оценку от других участников российского рынка блокчейна.

Предложение о предоставлении майнерам статуса самозанятых выглядит популистской мерой, его инициаторы «не понимают правовых нюансов и порядка регулирования подобного рода вопросов», категоричен член экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям при Госдуме, учредитель АНО «Право роботов» Никита Куликов. Сам же выбранный режим налогообложения в 3–5%, по мнению господина Куликова, не обоснован ничем, кроме желания заявителя.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: новости и аналитика из первых рук! 






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry