Обзор рынков валют развивающихся стран: Латинскую Америку лихорадит, а рубль растет

За неделю на рынках развивающихся стран укрепились к доллару только российский рубль и китайский юань, да и те менее чем на полпроцента. Остальные валюты продолжали снижение, а сильнее всех за неделю упала турецкая лира. Причиной обвала лиры стало заявление глобального рейтингового агентства Moody’s о том, что у банковской системы Турции могут возникнуть проблемы, а также понижение агентством кредитного рейтинга 20 финансовых институтов. Тем временем индийская рупия обновила минимум с начала года, пробив вниз 70 рупий за доллар. Вероятнее всего, в падении индийской валюты сыграли роль заявления США о том, что против Индии могут быть введены санкции, если она купит у России ЗРК С — 400.

Валюты стран Латинской Америки продолжают снижение более чем на процент. На них оказывает давление аргентинский финансовый кризис. Кроме того, ВВП Мексики за второй квартал 2018 года вырос только на 2,6% в годовом исчислении, а в квартальном исчислении даже упал на 0,2%, что также повлияло негативно на мексиканское песо. А бразильский реал также стал одним из лидеров падения, что, вероятнее всего, связано со скандальной предвыборной президентской кампанией.

В Казахстане в ряде деловых СМИ появились оценки совокупного госдолга страны. Согласно этим оценкам, за пять лет госдолг вырос почти в четыре раза и составил на конец августа 2018 года 14,8 трлн тенге. В 2017 году госдолг оценивался примерно в 11,5 трлн тенге. Если эти оценки верны, тогда доля госдолга в ВВП Казахстана по итогам восьми месяцев 2018 года выросла с 22% до 28,5%. Хотя доля долга в ВВП у Казахстана остается очень невысокой (у России это соотношение составляет 38% ВВП), не исключено, что неофициальные данные о росте долга Казахстана могли создать негативный фон для курса тенге, подешевевшего за неделю на 0,79%.

По паре доллар/рубль мы пока оставляем прошлый прогноз в 68-69 руб. за доллар, а по паре евро/рубль – сохраняем прогноз диапазона в 79-80 руб. за евро. А прогноз курса тенге к доллару мы меняем до 362-365 тенге за доллар США. Соответственно, по курсу тенге к рублю прогноз тоже меняется до 5,29-5,32 тенге за рубль.

Читайте также:

Укрепление китайского юаня добавило рынкам позитиваПроблемы Аргентины и Турции не дают рублю покоя





Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry