Медведев: следует более активно продавать госсобственность
Вексель 30-авг-2018, 14:20 Экономика
Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался за более активную приватизацию государственного имущества, отметив, что это одно из основных условий развития конкуренции в России.
«Следует более активно проводить приватизацию государственной собственности. Хотя это не всегда просто, особенно на региональном и муниципальном уровнях», отметил Медведев на заседании правительства. Власти рассматривают вопрос о развитии конкуренции в России.
«Сегодня развитию конкуренции препятствует целый ряд проблем, прежде всего избыточное участие государства в экономике. По данным ФАС, присутствие госструктур (в экономике прим. ред.) не сокращается, а, наоборот, возрастает даже в тех сегментах, где это совершенно не требуется», пояснил Медведев. Речь идет о рынке недвижимости, ЖКХ, розничной торговле, сфере отдыха и развлечений.
Еще одной серьезной проблемой, препятствующей развитию конкуренции в экономике, остается небольшая доля малого бизнеса. «В структуре нашего ВВП небольшие предприятия занимают чуть более 20%. Действующие меры поддержки малого и среднего предпринимательства пока недостаточны, чтобы небольшие компании могли конкурировать с гигантами бизнеса», подчеркнул глава правительства.
Между тем властям следует усилить борьбу с картельными сговорами, которые наиболее распространены при госзакупках. «85% дел о картелях это сговоры на торгах, которых стало в 2017 г. даже больше, чем в 2016 г. Ненамного на 3%. Но тем не менее рост есть. Ущерб бюджетов всех уровней оценивается приблизительно в 2% ВВП», подчеркнул Медведев.
«Причем методы выявления и пресечения антиконкурентных соглашений должны идти в ногу с развитием цифровых технологий», заявил премьер-министр и напомнил, что лидерство по сговорам уже не первый год удерживает сфера строительства, в том числе дорожного. «Антиконкурентные соглашения широко распространены и в сфере госзакупок, и закупок компаний с госучастием», заключил Медведев.