Обострение торговых войн может усилить давление на рынок нефти

Обострение торговых войн может усилить давление на рынок нефти

Итоги предыдущего дня

Октябрьские фьючерсы на нефть Brent: $77,77 (+0,81%)

Сентябрьские фьючерсы на нефть WTI: $70,25 (+1,06%)

Спред между актуальными контрактами на марки Brent и WTI составляет около $7,49 в пользу Brent.

В деталях

Нефтяные фьючерсы продолжают прибавлять в стоимости на фоне падения добычи в Венесуэле и ожидания снижения иранского экспорта из-за санкций США. В то же время на рынке усиливаются опасения относительно обострения торгового конфликта США и Китая. Продолжение торговой войны чревато снижением темпов экономического роста азиатской страны и падением спроса на топливо.

На важность Китая, как ключевого импортера нефти, в том числе указывает популярность шанхайского фьючерса на нефть. В марте этого года Китай запустил на шанхайской бирже торги фьючерсом на нефть в юанях. Первые поставки ожидаются в эту пятницу. С момента своего запуска шанхайский контракт достаточно быстро набирает популярность. По данным на последний месяц среди трех сырьевых бенчмарков – WTI, Brent и Shanghai – торги китайским фьючерсом составили порядка 15% всего оборота.

Популярность фьючерса на нефть в юанях вновь привлекла внимание трейдеров к проблеме торговых споров между США и Китаем. Очередной повод для беспокойства подал президент США Дональд Трамп, заявив об идее ввести новые дополнительные пошлины для Китая в размере $200 млрд. Официально о них может быть объявлено уже на следующей неделе.

Фьючерсы на нефть марки Brent в четверг немного замедлили темпы роста и завершили торги ниже отметки $78. Нефтяное ралли продолжается уже две недели и перед выходными при ухудшении информационного фона не исключена коррекция, вызванная фиксацией трейдерами прибыли по длинным позициям. При реализации такого сценария потенциал снижения может составить $76,5-77.

Обострение торговых войн может усилить давление на рынок нефти

Индекс доллара DXY (USD против корзины из шести мировых валют) консолидировался под наклонной линией поддержки, угрожая продолжением распродаж. Тем не менее, рост опасений по поводу эскалации торговых войн и распродажи на развивающихся рынках могут повысить интерес инвесторов к американской валюте. Позитивным сигналом для нефти будет уход индикатора ниже 94,5.

Обострение торговых войн может усилить давление на рынок нефти

Сегодня последний день обращения сентябрьского фьючерса на нефть марки Brent на биржах ICE и CME. Фьючерсы на нефть марки Brent с утра торгуются снижением на 0,09%.

Галактионов Игорь
БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry