Инвестиции в России: кто и как делает акционеров богатыми?

Инвестиции в России: кто и как делает акционеров богатыми?

На российском фондовом рынке не так много интересных вариантов для инвестиций, особенно если речь идет о ликвидных бумагах. Тем не менее есть компании, которые принесли своим акционерам хороший заработок.

На общем фоне выделяются два эмитента: «ЛУКойл» и «НОВАТЭК». Достаточно посмотреть на динамику акций на продолжительном промежутке времени.

«ЛУКойл», например, с 2009 г. находится в восходящем тренде, при этом практически без ощутимых коррекций. Капитализация компании за это время выросла на 565%, то есть примерно на 60% в год.

Сейчас компания является самой дорогой на Московской бирже и с 3 сентября запускает программу обратного выкупа. По текущим ценам акций объем байбека составит чуть более 5% уставного капитала.

Отметим, что бумаги являются одними из лидеров на Московской бирже с апреля, когда в отношении ряда российских компаний были введены санкции. В акциях «ЛУКойла» санкционный риск сводится к минимуму, и многие инвесторы переориентировались на эти бумаги. Вероятно, это придаст дополнительный импульс. Кроме того, акции часто покупают топ-менеджеры, и компания регулярно платит дивиденды. Инвестиции в России: кто и как делает акционеров богатыми?

Одна из основных российских фишек — «ЛУКойл» — объявила о запуске buyback на открытом рынке на сумму до $3 млрд. В выкупе будут участвовать как депозитарные расписки, так и локальные акции.

Схожую динамику демонстрируют и акции газовой компании «НОВАТЭК». Инвесторы называют ее одной из самых эффективных российских компаний с грамотным менеджментом и стратегией. В последние месяцы капитализация «НОВАТЭКа» неоднократно обновляла исторический максимум и останавливаться, похоже, не собирается.

Инвестиции в России: кто и как делает акционеров богатыми? Так же как и в случае с «ЛУКойлом», инвесторы не видят в этих бумагах особого санкционного риска. Вообще, стоит отметить, что с момента введения санкций инвесторы переключились на скупку этих двух компаний. Судя по всему, это работа фондов, ориентированных на Россию. Им нужно покупать какие-то бумаги, и они вышли из подверженных санкциям госкомпаний и переложились в эти.

Отметим, что с момента мирового кризиса 2008 г. «НОВАТЭК» принес инвесторам намного больше, чем «ЛУКойл» — 2300%. Правда, стоит отметить, что его акции менее ликвидны и имеют меньший вес в индексах.

В целом же состояние российского фондового рынка вызывает сожаление. Как и другие развивающиеся рынки, российский попал под пресс продаж. Только из-за ослабления рубля и переоценки некоторые акции еще держатся.

Если же говорить о долларовом индексе РТС, то здесь картина совсем печальная. Еще до 2014 г. фьючерс на индекс РТС был излюбленным инструментом спекулянтов, объемы торгов были очень большие, можно было наблюдать сильные колебания и т. д. Сейчас это уже совсем другой рынок, который едва ли не в два раза меньше.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry