Электроэнергия поможет Саудовской Аравии закрепиться в Ираке

Электроэнергия поможет Саудовской Аравии закрепиться в Ираке

В июле в Басре вспыхнули массовые протесты после того, как иранское правительство сократило на треть поставки электроэнергии во второй по величине город Ирака.

Демонстрации против отключения электричества, а затем и против высокой безработицы, быстро распространились по всему югу Ирака, что заставило премьер-министра страны Хайдера аль-Абади отправить в отставку министра энергетики.

Иран, крупный поставщик электроэнергии на иракский рынок, объяснил сокращение поставок большой задолженностью за уже поставленную энергию, а также предстоящими американскими санкциями. Однако многие иракские политики считают, что Тегеран намеренно отключил электричество, чтобы ослабить Абади, союзника США, и заставить его сформировать новое, более дружественное Ирану правительство. Один иракский чиновник даже назвал поведение Тегерана “политическим шантажом”.

Перечисление проблемных участков в ближневосточном регионе уже переходит все разумные пределы. Но пока страны хотя бы создают видимость взаимного уважения.

Доля Ирана в энергетическом секторе Ирака достаточно большая. Через 15 лет после падения режима Саддама Хусейна Ирак производит чуть более двух третей необходимой электроэнергии. Среди основных причин дефицита эксперты называют войну, нехватку топлива, международный терроризм и коррупцию. Иран, в свою очередь, быстро заполнил вакуум и прочно закрепился на энергетическом рынке соседа.

TAVANIR, государственная электроэнергетическая компания Ирана, которая, как считается, находится под контролем Корпуса стражей Исламской революции, зарабатывает до $100 млн в месяц на поставках электроэнергии двум миллионам иракских домохозяйств. Иранцы также принимает иракскую нефть в качестве платы за продаваемый природный газ, который согревает еще три миллиона иракских домохозяйств. В целом, согласно подсчетам аналитиков, Исламская Республика прямо или косвенно контролирует одну четверть поставок электроэнергии в Ирак, пишет базирующийся в Вашингтоне информационный портал The War on the Rocks.

Поскольку Иран не может или не хочет восстановить в полном объеме поставки электроэнергии, Багдад обратился за помощью к Саудовской Аравии и Кувейту. Просьбу иракцев с пониманием встретили в Эр-Рияде, но с большим раздражением в Тегеране. В Иране не скрывают своего негативного отношения к кооперации Ирака с Советом по сотрудничеству государств Персидского залива (Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман и Саудовская Аравия).

Иракское правительство всегда внимательно следит за реакцией Ирана. Когда 29 июля агентство Bloomberg сообщило, что Ирак якобы договорился с Саудовской Аравией о покупке электроэнергии за четверть цены, взимаемой Ираном, представитель иракского правительства поспешил опровергнуть данную новость по иранскому государственному телевидению.

Экономическое доминирование — один из ключевых рычагов влияния Ирана в Ираке и Тегеран сделает все, чтобы сохранить свою долю на энергетическом рынке соседа. В краткосрочной перспективе Саудовская Аравия и Кувейт могут предложить Ираку не так много: топливо или портативные генераторы.

Однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе обе страны располагают ресурсами для обеспечения Ирака необходимой электроэнергией, что позволит ослабить иранский контроль над иракской экономикой, лишить Тегеран твердой валюты и укрепить в Ираке политическую стабильность. Эр-Рияд и Кувейт пока ничего не могут сделать с военным присутствием Ирана в Ираке, но они способны уменьшить экономическое влияние Тегерана.

Идея превратить Саудовскую Аравию в экспортера электроэнергии не нова. Три года назад тогдашний министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил ЮНЕСКО, что королевство стремится развивать свою солнечную энергетику до такой степени, чтобы “вместо экспорта ископаемого топлива Саудовская Аравия будет экспортировать гигаватты электроэнергии”. Для Эр-Рияда экспорт электроэнергии может помочь диверсифицировать национальную экономику и создать новые рабочие места.

Уже сегодня королевство производит на 45% больше электроэнергии, чем необходимо зимой (хотя у него нет свободных мощностей в летние месяцы). Саудовские и кувейтские сети, которые соединены друг с другом, могут быть модернизированы с помощью высокотемпературных проводников низкого провеса (HTLS) для передачи в два-три раза больше электроэнергии. Затем саудовско-кувейтское соединение может быть расширено из Кувейта в Басру.

Если проект окажется успешным, Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак могут в конечном итоге сформировать ядро ближневосточного общего рынка коммунальных услуг, электроэнергии и водоснабжения.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry