Одни факторы сменяются другими, а рубль остается под давлением

Одни факторы сменяются другими, а рубль остается под давлениемИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 68,23 (+0,44%) 

Пара EUR/RUB: 79,62 (+0,05%)

В деталях:

Рубль в четверг продолжил плавное ослабление к бивалютной корзине. Данная динамика наблюдается на фоне роста нефтяных фьючерсов к двухмесячным максимумам. Распродажи в отечественных активах, на первый взгляд, постепенно стихают, несмотря на афтершоки. Дополнительный спрос на валюту со стороны Центробанка больше не «нависает» над рублем. В то же время, нельзя игнорировать опасную ситуацию, которая сложилась в ряде валют EM. Прежде всего речь, конечно, идет о турецкой лире и аргентинском песо. Последний правительству пришлось спасать экстренным повышением ключевой ставки до 60%!

Ускорение девальвации мы наблюдаем также в бразильском реале, который в моменте лишь немного не достал до абсолютных минимумов. Вернулся к снижению китайский юань. Стоит отметить, что ситуации в Турции, Аргентине, Бразилии имеют свои индивидуальны причины. Прежде всего, нужно учитывать высокую долговую нагрузку этих экономик, что делает рубль на их фоне достаточно надежной валютой. Однако текущая ситуация напомнила инвесторам о глобальных рисках инвестирования в развивающиеся рынки. Это может провоцировать выход из активов EM широким фронтом.   

Пара USD/RUB в четверг закрепилась выше 68 рублей за доллар. Локальная поддержка расположена на отметке 68, более сильный уровень находится в районе 67,5. Сложившаяся картина предполагает вероятность еще одного тестирования максимумов на отметке 69. Давление на российскую валюту будет сохраняться, пока мы будем наблюдать бегство инвесторов с EM.    

дневной таймфрейм, USD/RUB

  Индекс RGBI возобновил снижение в последние два дня, при этом наблюдалось небольшое увеличение оборотов торгов. Резких распродаж не наблюдается, инвесторы выходят из российских активов на уровне с остальными EM. О том, как оттоки капитала влияют на рынок ОФЗ можно прочитать в специальном обзоре.

Индекс RGBI, дневной график

Одни факторы сменяются другими, а рубль остается под давлением    
Индекс доллара вчера немного отскочил от минимумов за месяц. Американская валюта укрепилась к большинству ключевых на фоне роста рисков на мировых рынках. Доллар на этом фоне выглядит достаточно надежно, беря во внимание успешные двусторонние торговые контакты с Канадой, что внушает инвесторам уверенность. О росте рисков говорит резкий рост японской йены, традиционно выступающей главным убежищем.      Одни факторы сменяются другими, а рубль остается под давлением                   
Сергей Гайворонский

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry