Роста цен на недвижимость ждать не стоит

Согласно статистике, за первые шесть месяцев 2018 года объем выданных ипотечных кредитов в рублях вырос на 68% г/г, до 1, 556 трлн рублей. При этом данный показатель на вторичном рынке жилья вырос на 82%, до 926,7 млрд рублей. Увеличение количества ипотечных сделок связано со снижением ставок по ипотеке — в этом году они опустились ниже 10%.

Но, судя по всему, процесс снижения ставок закончился. Центробанк России приостановил снижение ключевой ставки, а до конца года не исключено, что начнет подъем ставки. На этом фоне ожидается и повышение ипотечных ставок. Они уже пошли в рост — средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным в июле, составила 9,57% в сравнении с 9,48% в июне. Можно предположить, что спрос на ипотеку также постепенно будет снижаться. Большинство тех, кто хотел купить жилье в ипотеку, уже сделали это в этом году.

Доля ипотечных сделок среди общего количества сделок с недвижимостью в последние годы выросла с 30% до 50%. Так что, вероятное снижение количества выданных ипотечных кредитов приведет к заметному снижению спроса на недвижимость. Исходя из этого, роста стоимости квадратного метра в ближайшее время ждать не приходится.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry