Инфляция в еврозоне в августе неожиданно замедлилась

Инфляция в еврозоне неожиданно замедлилась в августе, что может может усилить опасения Европейского центрального банка, готовящегося свернуть программу стимулов на фоне растущих экономических рисков.

Потребительские цены в еврозоне в августе выросли на 2% в годовом выражении, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза (Eurostat).

Месяцем ранее инфляция составляла 2,1%. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали сохранения показателя на этом уровне.

Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители, продукты питания и алкоголь (индекс CPI Core), в августе повысились на 1% в годовом выражении. В июле был зафиксирован рост на 1,1%.

Стоимость энергоносителей повысилась на 9,2% в годовом выражении после роста на 9,5% в июле.

Продукты питания, алкоголь и табачные изделия подорожали на 2,5% второй месяц подряд.

Цены на услуги в августе выросли на 1,3% после повышения на 1,4% в предыдущем месяце.

Потребительские цены в Германии в августе выросли на 1,9%, во Франции — на 2,6%, в Италии — на 1,7%, в Испании — на 2,2%.

Ссылки по теме

Доверие бизнеса к экономике еврозоны в августе снизилось больше ожиданий Главный экономист ЕЦБ предупредил о рисках мягкой политики Оценка роста ВВП еврозоны во II квартале повышена до 0,4% В последние месяцы инфляция приблизилась к цели Европейского центрального банка «чуть ниже 2%» на фоне высоких цен на энергоносители. Однако базовое инфляционное давление остается сдержанным.

Безработица в 19 странах еврозоны в июле не изменилась по сравнению с предыдущим месяцем, оставшись на уровне 8,2%, показали данные Eurostat. Это минимальный уровень безработицы с ноября 2008 г.

Количество безработных в еврозоне в июле сократилось на 73 тыс. по сравнению с предыдущим месяцем и составило 13,381 млн человек.

Как сообщали «Вести.Экономика», сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны в августе опустился до 111,6 пункта, достигнув минимума за год.

Важнейшим фактором, способствующим ухудшению доверия к экономике еврозоны, стала неопределенность в торговой сфере.

Тем временем Европейский центральный банк готовится завершить программу скупки облигаций. На заседании в июле ЕЦБ подтвердил, что чистые покупки активов будут прекращены к концу декабря.

Регулятор намерен сохранять ключевые ставки на их нынешних уровнях по крайней мере до конца лета 2019 г.

Мнение эксперта TeleTrade

Марк Гойхман Аналитик ГК TeleTrade TeleTrade «На текущей неделе данные по еврозоне проявили относительную слабость европейской экономики. 30 августа зафиксировано ухудшение делового климата и индекса производственных и потребительских настроений по сравнению с прошлым периодом. И вот еще одним проявлением недостаточного экономического оптимизма и спроса стали данные по инфляции за август. Индекс потребительских цен (ИПЦ) уменьшился до 2% против прошлого значения и прогноза в 2,1%. Базовый ИПЦ составил 1%, тогда как июльское и прогнозное его значение было 1,1%. Таким образом, это звенья одной цепи ослабления импульсов роста экономики.

Правда, они не проявились в усилении безработицы. Ее уровень в 8,2% в июле совпал с цифрой прошлого месяца и прогнозом. Но в целом безработица остается исключительно высокой для развитых стран, более чем в два раза превышая показатели США или Великобритании.

При этом евро мало отреагировал на негатив по инфляции. Котировки основной валютной пары евро/доллар снизились незначительно – с 1,16700 к 1,16600. Это связано, очевидно, с общим настроем рынка против доллара, который ограничивает его усиление.

Однако в целом евро после его мощного роста в последние дни с рубежа 1,13 выглядит перекупленным. Пара вполне готова к развороту вниз. Подтверждением такого стремления выступило бы преодоление локальной поддержки на 1,16400. В этом случае первой технической целью выступает уровень 1,15300. Данный сценарий наиболее вероятен, он будет отменен лишь при взлете пары выше 1,17200-1,17400».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry