ЦБ создаст базу данных получателей украденных денег

ЦБ РФ создаст базу данных получателей денег, которые могли быть украдены с банковских счетов, сообщается в проекте указания регулятора. ЦБ будет обмениваться данными с банками для борьбы с мошенниками.

В итоге банки должны будут ограничивать клиентам из «черного списка» операции перевода денег на другие счета и получение денег в банкомате.

Полное название документа — указание Банка России «О форме и порядке направления операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры в Банк России информации обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента и получения ими от Банка России информации, содержащейся в базе данных о случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента, а также о порядке реализации операторами по переводу денежных средств, операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры мероприятий по противодействию осуществлению переводов денежных средств без согласия клиента».

База данных по сути будет системой информационного обмена, к которой могут подключиться финансовые организации.

В случае несанкционированного перевода платежный оператор передает информацию о номере карты или счете получателя, о сумме, дате и времени операции, номер паспорта и СНИЛС получателя, или номер ИНН компаний.

«Оператор по переводу денежных средств, обслуживающий плательщика, включая оператора электронных денежных средств, оператор услуг платежной инфраструктуры направляет в Банк России информацию обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента в соответствии с формой предоставления данных, используемой участниками информационного обмена для информирования Банка России об инцидентах, связанных с нарушением требований к обеспечению защиты информации, в том числе обо всех случаях и (или) попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента», — отмечается в проекте указа ЦБ.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry