Патрушев: в ближайшие 6-8 лет Россия достигнет самообеспеченности молоком

Россия в ближайшие шесть-восемь лет может выйти на самообеспечение молоком, что предусмотрено Доктриной продовольственной безопасности. Господдержку отрасли могут увеличить при развитии экспорта, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

«Думаю, что в течение ближайших шести-восьми лет мы выйдем на целевой показатель самообеспеченности молоком и будем в дальнейшем динамично наращивать экспорт», — отметил Патрушев, сообщает «Интерфакс».

Молочный рынок достаточно непростой. «Но сегодня можно говорить, что ситуация в молочной отрасли стабилизировалась, несколько лет мы наблюдаем рост. По итогам прошлого года производство молока выросло примерно на 1,5%. В этом году мы ожидаем еще более существенной динамики», — подчеркнул министр.

Приостановился спад цен на сырое молоко. «Мы работаем над созданием комфортных и справедливых конкурентных условий для производителей и переработчиков», — пояснил Патрушев.

Молочное животноводство обладает наибольшими возможностями роста. «Поддержка отрасли имеет стратегическое значение: ежегодно на эти цели государство направляет более 25 млрд руб. Это способствует проведению технологической модернизации предприятий, совершенствованию селекционно-племенной работы, развитию фермерских хозяйств, увеличению ассортимента отечественной молочной продукции и повышению ее качества», — заявил Патрушев. Все это дает основание говорить о достижении показателя, заложенного в Доктрине продовольственной безопасности.

Минсельхоз «всегда будет приветствовать выход российских предприятий на экспортные рынки». «Естественно, если подобная история будет достигнута, сумма господдержки будет увеличена», — отметил министр.

Показатель самообеспечения молоком составил в 2017 г. 82%. По прогнозу Минсельхоза, производство молока в этом году может вырасти почти на 2% до 31,6 млн тонн.

В пятницу Патрушев принял участие в открытии Дмитрогорского молочного завода группы «Агропромкомлектация». Стоимость проекта, в который входит и животноводческий комплекс, составляет 5,6 млрд руб. Производство на новом заводе находится на лучшем мировом уровне. «Думаю, что с подобными рода проектами, подобными рода инвесторами все задачи, которые нам надо решить, будут выполнены», — заключил Патрушев.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry