Пенсионная карусель

Пенсионная карусель

В очередной раз российская общественность взбудоражена после анонсированных достаточно важных и существенных изменений в пенсионной системе страны. Свой взгляд на ситуацию высказывает Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК «РИКОМ-ТРАСТ».

В этот раз, в отличие от предыдущих правительственных инициатив, которые были направлены сугубо на «косметические» изменения пенсионной системы (изменение срока периода накоплений, введение системы пенсионных баллов и т.д.), все куда радикальнее: глава государства официально объявлял о повышении пенсионного возраста.

Именно таким образом обсуждение пенсионной реформы в России подошло к своего логическому завершению, а именно: к снижению возраста выхода на пенсию для женщин с первоначально планировавшихся 63 лет до 60 лет, а также к предоставлению льгот некоторым категориям граждан. Мотивы подобных новаций, исходя из посыла, заданного главой государства — весьма четкие и понятные — увеличение средств в федеральном бюджете.

Есть разные точки зрения на масштаб подобной «экономии»: некоторые экономисты говорят о том, что до 2025-го года повышение пенсионного возраста (вкупе с увеличением НДС) должно привлечь в бюджет дополнительно 7 трлн рублей.

Поскольку президент предложил повысить пенсионный возраст для женщин на пять лет, а не на восемь, это может привести к тому, что уже через 10 лет в России будет на 1-1,5 млн пенсионеров больше, чем предполагалось по первоначальному правительственному законопроекту, а еще через 10 лет — уже на 2-2,5 миллиона. С учетом текущих предложений повышения пенсионного возраста и запланированных сроков пенсионной реформы, а также большого количества льгот, о которых говорил президент, далеко не факт, что цель оправдает средства, и правительству удастся сэкономить на повышении пенсионного возраста желаемые суммы в ближайшие 20-25 лет. Получается, что годовая экономия бюджета через 15 лет после начала реформы может составить не 2,5-3 трлн рублей, как планировалось изначально, а немногим больше 1 трлн., что ставит под вопрос целесообразность её проведения.

Отдельно стоит сказать о социальных и кадровых последствиях принятого правительством и президентом решения.

Анонсированные инициативы и меры в отношении охраны права на труд для людей предпенсионного возраста (запрет на их увольнение вплоть до административной и даже уголовной ответственности) может сыграть негативную службу людям этого самого предпенсионного возраста, хотя первоначально цель стоит как раз в охране их права на труд.

Почему такая ситуация может сложиться?

Давайте посмотрим: какой стимул в текущей ситуации останется у работодателя, чтобы брать на работу человека предпенсионного возраста? Очевидно, что многие работодатели будут стараться максимально уменьшить долю подобных сотрудников в своих кадровых штатах. Это значит, что вышеупомянутые инициативы просто могут перенести по срокам период наибольшей вероятности быть уволенным или непринятым на работу — в период за несколько лет до наступления предпенсионного возраста (в отличие от пенсионного, как было ранее). В качестве возможных последствий сразу появляется перспектива появления неофициальной занятости и «серых» заработных плат для подобных сотрудников, если они дейстительно важны работодателю. Последнему будет легче договориться с работником в предпенсионном возрасте, чем принимать его в штат официально с риском несения уголовной ответственности при возможном увольнении. Наказанием для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста могут стать штрафы до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты за 18 месяцев.

Бенефициарами объявленных мер могут оказаться те работники старше 60 лет, которые помогают более молодому населению с воспитанием детей и обеспечивают тем самым занятость более молодым сотрудникам. Теперь они могут делать это совершенно спокойно, не опасаясь за вероятность быть уволенными.

Тем не менее, таковых плюсов у реформы не так много; гораздо больше пострадают те, кто попадает в предпенсионный возраст, поскольку им теперь придется позже выходить на пенсию, что лишает их пенсионных выплат существенно раньше, а до выхода на заслуженный отдых вероятность наняться на работу у них снизится, поскольку теперь работодателю принимать таких сотрудников будет крайне невыгодно из-за невозможности их увольнения.

В общем, пока новые пенсионные инициативы оставляют после себя не только ответы, но много вопросов, которые рано или поздно предстоит решать.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry