ООН призывает Китай освободить уйгуров из лагерей

Организация Объединенных Наций призвала Китай прекратить удерживать в лагерях от «десятков тысяч до миллиона уйгуров» — представителей мусульманского меньшинства в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Об этом пишет Business Insider.

Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации в четверг призвал Китай «прекратить практику удерживания лиц, которые не были на законных основаниях обвинены, привлечены к судебной ответственности и осуждены за уголовное преступление, в любом незаконном центре содержания под стражей».

Китай не отрицает существования таких центров, утверждая, что они являются частью более широкой борьбы с терроризмом, не нацеленной на конкретную группу.

Комитет ООН призвал к немедленному прекращению задержаний, освобождению тех, кто уже находится в лагерях, и официальному расследованию по факту сообщений о расовой и религиозной дискриминации.

Ссылки по теме

В Китае вводят систему мгновенного распознавания лиц Что связывает Турцию и Китай? Китай опроверг сообщения об отправке войск в Афганистан Китай использует обширную сеть из 40 тыс. устройств распознавания лиц, чтобы контролировать деятельность уйгуров. Недавно власти страны также начали собирать образцы ДНК, отпечатки пальцев, снимки радужных оболочек глаз у большинства жителей Синьцзяна.

Американские законодатели на этой неделе также возобновили призывы к Китаю прекратить репрессии против меньшинств в Синьцзяне и даже призвали ввести санкции против высокопоставленных китайских чиновников.

«Мы надеемся, что Государственный департамент рассмотрит дополнительные возможности для осуждения этих злоупотреблений, а также активизирует взаимодействие по дипломатическим каналам с правительствами, придерживающимися того же мнения, чтобы уделять еще больше внимания этому кризису в области прав человека на международных форумах и в рамках многосторонних институтов», — написали законодатели во главе с сенатором от Флориды Марко Рубио и членом палаты представителей от Нью-Джерси Кристофером Смитом в среду в письме к госсекретарю Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину.

В четверг Пекин предостерег американских законодателей от вмешательства во внутренние дела Китая.

«Политика и равные права, которыми пользуются китайские меньшинства, намного лучше, чем в США, у которых много проблем с расизмом и защитой прав человека», — заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин на брифинге в Пекине. Законодатели должны сосредоточиться на проблемах США, «вместо того, чтобы вмешиваться во внутреннюю политику других стран, играя роль судей по правам человека и выдвигая обвинения или даже угрожая ввести необоснованные санкции», сказала она.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал «первыми нанести удар» по исламистскому экстремизму после смертельных атак в регионе с участием уйгуров и сообщений о том, что некоторые члены меньшинства сражаются на стороне террористических группировок в Сирии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry