В сентябре рубль укрепится — Credit Suisse

Рубль  существенно потрепало в августе на фоне ужесточения санкций США против РФ и угроз введения новых, более суровых ограничений, а также из-за распродажи, накрывшей развивающиеся рынки, особенно Турции и Аргентины, как из-за внутренних проблем, так и из-за внешних: торговые войны Вашингтона и повышение ставок в США. Однако в сентябре у рубля есть хорошие шансы на рост, заявляет аналитик банка Credit Suisse Алексей Погорелов. Ослабление рубля при такой дорогой нефти не оправдано. Дорогая нефть и сезонные факторы существенно увеличат профицит торгового баланса России. Свою роль сыграет и пауза Центробанка в покупке валюты — с 23 августа до конца сентября.

«Это решение делает баланс потоков платежного баланса РФ чрезвычайно благоприятным для рубля, поскольку сумма положительного сальдо текущего счета и ожидаемых погашений со стороны крупнейших компаний будет положительной, около $5 миллиардов, в то время как в последние три месяца баланс был строго отрицательным и усугублялся оттоком капитала как из-за санкций, так и на фоне общего неприятия риска», — сказал аналитик Credit Suisse.

Он считает, что те, кто хотел продать рублевые активы, уже сделали это, поскольку продажи наблюдаются с апреля, когда была введена первая порция жестких американских санкций. Это делает рынок более «чистым» с точки зрения возможности дальнейшего укрепления рубля.

Отдельным фактором поддержки рубля стали ожидания возможного повышения процентных ставок Центробанком. Погорелов допускает такую возможность уже на заседании регулятора 14 сентября. Если этого не произойдет, может произойти ужесточение риторики. Это должно помочь рублю укрепиться.

Санкции и другие ухабы

Риск новых американских санкций для рубля преувеличен, считает эксперт. В частности, в сентябре он не ждет новых запретных мер, хотя допускает негативное влияние темы санкций ближе к промежуточным выборам в США 6 ноября. Он не ждет паники и распродаж в случае наложения запрета на покупку суверенного долга РФ, поскольку инвесторы смогут сохранить прежние выпуски в своем портфеле. Иностранцы вообще оказывают небольшое влияние на финансовое положение страны. У России будет профицит бюджета в 2 процента ВВП в этом году благодаря росту цен на нефть и ослаблению курса рубля. А вот если американцы запретят российским госбанкам операции с долларом — это опасно, говорит Погорелов. Правда, он видит минимальным риск подобных санкций, «поскольку это значительно эскалирует конфликт между странами».

«Скорее всего санкции будут применены при наступлении определенных условий, таких как вердикт американских спецслужб о вмешательстве в выборы США. В связи с этим, мы считаем, что до конца сентября есть время и потенциал для хорошего ралли в рубле», — считает Погорелов.

Он считает, что куда опаснее для рубля дальнейшее бегство капитала с развивающихся рынков, а также возможное обострение ситуации в Сирии. В этом случае рублю одна дорога — вниз, хотя и более медленными темпами, чем у валют всех остальных развивающихся стран — по причинам, описанным выше.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry