Платина и палладий: автоиндустрия определяет спрос

С середины 2018 года все драгоценные металлы находятся под давлением из-за роста американского доллара и процентных ставок ФРС. Но больше всех с начала этого года пострадали платина и палладий, стоимость которых снизилась на — 16% и — 18,3% соответственно.

Кроме усиления доллара США на платину влияют негативные фундаментальные данные, торговая война и падение золота. От снижения цен на платину страдает в свою очередь палладий, который является в основном промышленным металлом. Однако, с фундаментальной точки зрения, перспективы палладия выглядят лучше, чем платины.

Дело в том, что на рынке наблюдается переизбыток предложения платины (четвёртый год подряд), а вот дефицит палладия сохраняется седьмой год подряд. Поэтому, если влияние негативных факторов ослабнет, то палладий имеет больше шансов на восстановление своей стоимости, так как стабильный спрос на него является важным факторов поддержки.

Нужно напомнить, что платина (почти 40%) и палладий (почти 70%) используются в катализатора автомобилей. Поэтому спрос на эти драгметаллы очень сильно реагирует на данные по продажам автомобилей. В бензиновых двигателях может использоваться как платина, так и палладий в комбинации с родием. Катализаторы для дизельных машин содержат в основном всегда только платину в сочетании другими металлами платиновой группы. Данные по продажам автомобилей в США и Китае оказались на хорошем уровне, но на этих рынках доминируют бензиновые автомобили, а значит в катализаторах используется больше палладия.

По некоторым прогнозам, в 1 квартале 2018 г. Продажа дизельных автомобилей снизится на 17%, что также отразится на платине. Снижение доли дизельных машин связано во много с дизельным скандалом в 2016 г., в центре которого оказался автоконцерн Volkswagen. При этом на автомобильном рынке растёт доля электромобилей, которые постепенно отбирают долю рынка у дизельных машин. Например, в Норвегии, Франции и Индии через 10 лет будет полностью запрещено продавать бензиновые и дизельные автомобили. Движение будет разрешено только на электромобилях. Всё это означает, что платина будет находиться под большим давлением из-за снижения спроса со стороны автоиндустрии.

По мнению аналитиков, платина и палладий находятся в начале восстановления своей стоимости. Повышение ставок ФРС уже учтено рынком в цене платиноидов, а значит дальнейшего падения не предвидится. К тому же ослабление американского доллара будет оказывать поддержку для роста их стоимости. Однако лучшую перспективу для роста цен имеет палладий благодаря долгосрочным и стабильным факторам поддержки.

ВНИМАНИЕ! Самая популярная монета в РФ — «Победоносец» — УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry