СМИ: ФБР пыталось завербовать Дерипаску

Федеральное бюро расследований (ФБР) и Минюст США в 2014-2016 гг. предпринимали попытки привлечь к сотрудничеству в качестве информатора российского предпринимателя Олега Дерипаску, сообщает газета The New York Times.

Американские спецслужбы пытались получить данные об организованной преступности в России и «российской помощи» Дональду Трампу в ходе его предвыборной кампании. Спецслужбы США пытались завербовать не только Дерипаску, но и других состоятельных россиян взамен на послабления визового режима и предоставление других привилегий, отмечает «Интерфакс». Дерипаска сообщил российским властям о попытках вербовки.

Дерипаска и его компании находятся под санкциями США. Минфин США заявил ранее, что на Кипре, который «остается юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег», заморожены банковские счета российских миллиардеров Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга.

Минфин США отмечает, что санкции против Дерипаски и Вексельберга нанесли им существенный финансовый урон, в частности состояние Вексельберга сократилось на $3 млрд до $13,5 млрд.

Что касается основного актива Дерипаски — «РусАла», то компания заявила ранее: «В ходе состоявшегося 16 августа заседания совет директоров компании тщательно изучил потенциальную возможность смены юридического адреса компании с острова Джерси в Российскую Федерацию, что увязывается с принятыми 3 августа в РФ законами о международных компаниях и создании специальных административных районов».