Ключевые события. К концу недели волатильность может возрасти

Ключевые события. К концу недели волатильность может возрасти

Текущая неделя достаточно богата на события. В центре внимания – риски торговых войн, а также ключевой отчет по рынку труда США.

В понедельник Америка празднует День труда. В связи с этим NYSE, NASDAQ и Санкт-Петербургская биржа работать не будут.   

Торговые взаимоотношения

Согласно сообщению Bloomberg, Дональд Трамп склоняется к том, чтобы ввести дополнительные пошлины на китайские товары на сумму $200 млрд. Официальные заявления об этом могут поступить уже на этой неделе. Помимо этого, президент США пригрозил выходом из ВТО.

Позитивным моментом является близость к заключению трехсторонней сделки, которая придет на смену НАФТА. Соглашение между США и Мексикой уже было заключено, идут переговоры с Канадой. После угроз Трампа возвести стену на границе с Мексикой это серьезный прогресс. Сделка снизит риски ведения бизнеса для рада американских корпораций, прежде всего, GM и Ford.   

Макростатистика

Данные по экономике США необходимо отслеживать для оценки перспектив монетарной политики ФРС. Ключевым релизом этой недели и месяца является отчет по рынку труда от BLS за август, который будет представлен в пятницу.

Согласно консенсус-прогнозу экономистов, число занятых вне сельхоз. секторе может вырасти на 187 тыс., а безработица останется на уровне 3,9%. Особое внимание стоит обратить на инфляционную компоненту – динамику заработных плат.

Прирост non-farm payrolls, близкий к 200 тыс., может стать умеренно позитивным фактором для американского рынка акций. Цифра намного ниже будет признаком ослабления экономики, намного выше – доводом в пользу активного повышения ставок ФРС.

Безусловно, для последнего нужен устойчиво агрессивное улучшение рынка труда при растущих зарплатах. Пока такого не наблюдается, и регулятр настроен на плавное повышения ставок – по 25 базисных пунктов раз в квартал.

Первые предположения о ключевом отчете можно будет получит из релиза по занятости в частном секторе от ADP (четверг), подындексов занятости в рамках показателей деловой активности от ISM. Во вторник выйдет промышленный индекс от ISM, в четверг — данные по сфере услуг.

Подводя итоги

Жду просадки американского рынка акций в среднесрочной перспективе. На мой взгляд, риски в виде протекционистского настроя Дональда Трампа и цикла монетарного ужесточения ФРС все еще актуальны. В случае прохождения S&P 500 2890 пунктов ближайшая техническая цель будет находиться на уровне 2800-2790 пунктов.

Идеи на рынке США:

1) покупка бумаг Alibaba в районе $165-160;

2) короткая продажа акций Tesla с целью на $280;

3) короткая продажа акций JP Morgan с целью на $110.

График индекса S&P 500 за год, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко,
эксперт по международным рынкам БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry