Производственный PMI еврозоны снизился до минимума с ноября 2016 года

Производственный PMI еврозоны снизился до минимума с ноября 2016 года

Рост деловой активности в производственном секторе еврозоны в августе был минимальным с ноября 2016 г., сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе еврозоны опустился с июльского уровня 55,1 до 54,6 пункта, что совпало с предварительной оценкой.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Рост производственной активности в Нидерландах и Ирландии ускорился и был самым сильным среди европейских стран. PMI Австрии и Германии снизился в августе, но по-прежнему указывал на значительный рост активности. PMI Греции, Франции и Испании повысился в прошлом месяце, Италии — опустился до минимума за два года.

Объем производства в обрабатывающей промышленности продолжил расти в августе, хотя рост новых заказов был минимальным за два года. Темпы роста новых экспортных заказов остались на июльском уровне, минимальном почти за два года.

«Замедление спроса по сравнению с высокими темпами роста, наблюдавшимися ранее в этом году, обусловлено прежде всего тем, что экспортные заказы растут самыми медленными темпами почти за два года. Отчасти замедление экспорта можно объяснить повышением курса евро с начала года, но компании также сообщают о признаках охлаждения спроса и усилении неприятия риска», — прокомментировал результаты исследования главный экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Ссылки по теме

ЕС капитулирует в торговой войне с США, но Трампу этого мало Инфляция в еврозоне в августе неожиданно замедлилась Безработица в еврозоне в июле осталась на уровне 8,2%, в ЕС — снизилась до 6,8% Поскольку незавершенные заказы продолжали увеличиваться в прошлом месяце, хотя и минимальными темпами более чем за два года, компании нанимали дополнительных работников. Рост занятости наблюдался во всех странах, затронутых исследованием, и был максимальным в Германии и Нидерландах. В то же время относительно скромный рост наблюдался во Франции и Италии.

Темпы роста закупочных цен в еврозоне снизились до минимума за три месяца. Поскольку производители стремились переложить свои более высокие издержки на клиентов, темпы роста отпускных цен оставались повышенными, хотя и самыми низкими за год.

«Опасения по поводу торговых войн и пагубного влияния пошлин, а также Brexit и другие политические риски способствовали ослаблению делового оптимизма в отношении предстоящего года. Ожидания бизнеса были вторыми минимальными с ноября 2015 года», — отметил Уильямсон.

Как сообщали «Вести.Экономика», ради урегулирования торговых претензий ЕС согласился полностью отменить пошлины на ввоз американских автомобилей и другую промышленную продукцию. С таким заявлением выступила еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрём.

Сейчас в ЕС действуют 10%-е ввозные пошлины на американские автомобили, тогда как в США — только 2,5%. Вашингтон считает это несправедливым и грозит увеличить свои пошлины в 10 раз, стремясь нанести таким образом удар по европейскому автопрому на $200 млрд. Но даже теперь, когда Евросоюз готов на уступки, президент США Дональд Трамп заявляет, что «этого недостаточно».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry