Рубль добавил ложку мёда в бочку дегтя в пятницу

Рубль добавил ложку мёда в бочку дегтя в пятницуИтоги предыдущей торговой сессии 

Пара USD/RUB: 67,55 ( — 1,01%) 

Пара EUR/RUB: 78,37 ( — 1,58%)

В деталях:

Сегодняшняя торговая сессия на российском валютном рынке может пройти достаточно спокойно. Америка в понедельник празднует День Труда, соответственно, заокеанские биржи будут закрыты, что скажется на ликвидности локальных торгов. На прошлой неделе CFTC зафиксировала возвращение чистой длинной позиции по рублю выше отметки 5000 контрактов. Последние месяцы эта величина имеет тенденцию к сужению, однако на фоне сильной перепроданности рубля в текущий момент может начаться коррекция. В пятницу рубль воспользовался временным затуханием распродаж валют EM и уверенно укрепился к бивалютной корзине, в основном благодаря росту нефти. Эффект ухода с рынка излишков спроса на валюту от ЦБ должен сохраняться.    

Пара USD/RUB в пятницу скорректировалась к ближайшему уровню поддержки 57,5. В моменте он был проколот, и котировки достигали 50-й скользящей на 4-х часовом таймфрейме. Однако вечером произошел отскок перед выходными. Укрепление рубля выглядит достаточно оправданным, учитывая, что ЦБ не покупает валюту, новых неучтенных санкционных угроз на прошлой неделе не появилось, а нефть приближается к максимумам этого лета. Однако тревоги по поводу валют EM в целом этой неделе сохранятся, а значит под давлением будут все валюты развивающихся рынков, и потенциал отскока у рубля небольшой.     

дневной таймфрейм, USD/RUB

  Индекс RGBI второй день к ряду на открытии торгов показывает спекулятивный «прыжок» вверх, однако происходит это на пониженных оборотах и, в значительной степени, в одной бумаге. О всплеске интереса к подешевевшим ОФЗ говорить здесь не приходится. Распродажи, однако, временно прекратились в отсутствии краткосрочных драйверов. О том, как оттоки капитала влияют на рынок ОФЗ можно прочитать в специальном обзоре.

Индекс RGBI, дневной график

Рубль добавил ложку мёда в бочку дегтя в пятницу    
Индекс доллара в пятницу резко отскочил вверх, в основном из-за снижения евро. Европейская валюта перешла к снижению на тревожных новостях из Италии. Агентство Fitch понизило прогноз по рейтингу страны до негативного, доходности итальянских суверенных облигаций растут. Ключевые валюты на предыдущей сессии выглядели в целом хуже, чем валюты развивающихся рынков. Рубль показал уверенную динамику в своей группе. Российская валюта, среди аналогов из EM, фундаментально имеет преимущество из-за низкого долга и профицитного торгового баланса. Однако санкции «смешивают» картину. До новой эскалации санкционной войны, которая скорее всего случится ближе к концу сентября, рубль может выглядеть лучше других валют EM.        Рубль добавил ложку мёда в бочку дегтя в пятницу                   
Сергей Гайворонский

БКС Брокер






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry