Банк Японии готовится к последствиям торговой войны

32 отделения Банка Японии, центрального банка страны, приступили к проведению опроса компаний в каждом районе, чтобы оценить воздействие торговой войны на экспорт и цепочки поставок. Об этом сообщает Nikkei Asian Review.

В то время как торговый конфликт между США и Китаем омрачает перспективы мировой экономики и появляются новые источники опасений, такие как валютный кризис в Турции, Банк Японии смещает акцент на защиту внутренней экономики.

Оценка последствий торговой войны будет включена в октябрьский доклад о перспективах экономической активности и цен.

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП Японии во II квартале вырос на 1,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, восстановившись после спада в I квартале. До этого экономика Японии росла в течение восьми кварталов подряд, что было наиболее длительным периодом роста с 1980-х гг.

В то время как частное потребление улучшилось в апреле-июне, неопределенность сохраняется. Темпы роста заработной платы повышаются, но они не достигли уровней, которые могли бы привести инфляцию к цели Банка Японии в обозримом будущем. Среди других факторов, которые могут сдержать рост японской экономики, — потенциальное введение США пошлин на автомобили и замедление экономического роста в Китае.

Однако у Банка Японии осталось немного вариантов действий на случай замедления роста экономики.

Ссылки по теме

Инфляция в Японии остается устойчиво низкой Банк Японии смог удивить рынок Экономика Японии вернулась к росту во II квартале В конце июля регулятор скорректировал свою ультрамягкую денежно-кредитную политику. Центробанк сохранил ориентир доходности 10-летних гособлигаций на уровне около 0%, но допустил более значительные отклонения доходности от нулевой отметки.

По словам главы Банка Японии Харухико Куроды, регулятор позволит доходности колебаться в диапазоне от минус 0,2% до 0,2%. Ранее допускались колебания доходности в диапазоне от минус 0,1% до 0,1%.

«Примечательно, что в результате июльского сдвига в политике был не только повышен потолок, но и снижен нижний предел долгосрочных процентных ставок», — заявил Nikkei Asian Review источник, связанный с центробанком. Решение Банка Японии снизить нижнюю границу долгосрочных процентных ставок до минус 0,2% оставляет пространство для снижения ставок при гипотетическом замедлении.

С другой стороны, повышение потолка было направлено на то, чтобы позволить финансовым учреждениям получать доход на рынке государственных облигаций, что им было сложно делать в условиях сверхнизких ставок.

Хотя монетарное смягчение почти наверняка продолжится, следующие шаги Банка Японии, скорее всего, будут зависеть больше от экономических условий, чем от цен. Центробанк, вероятно, изучит постепенное повышение ключевых ставок, если экономика будет здоровой, и рассмотрит дополнительные меры смягчения, если рост замедлится.

«В случае эскалации торговой войны или кризиса на развивающихся рынках никто не будет говорить о низких ценах в Японии», — цитирует Nikkei чиновника Банка Японии.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry