Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе вырос до 48,9 пункта
Вексель 03-сен-2018, 11:30 Экономика

Индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ в августе вырос до 48,9 пункта с июльского показателя 48,1 балла, но указал на дальнейшее ухудшение деловой ситуации в августе, сообщила исследовательская компания Markit, рассчитывающая индексы для стран.
Последние данные исследования PMI указали на дальнейшее ухудшение общей рыночной конъюнктуры в российских обрабатывающих отраслях.
Спад был обусловлен незначительным падением как объемов производства, так и новых заказов.
Как занятость, так и незавершенные заказы, вновь сократились на фоне снижения давления на производственные мощности. Экспорт, однако, отскочил от небольшого падения в июле до максимальных темпов роста с апреля. На ценовом фронте темпы роста инфляции как закупочных, так и отпускных цен ускорились. Последние данные исследования указали на продолжение ухудшения рыночных условий, продлив серию, начавшуюся в мае с. г. Объемы производства снизились второй месяц подряд в августе, хотя и более слабыми темпами. Полученные сообщения свидетельствуют о том, что последнее сокращение было обусловлено снижением объемов новых заказов и клиентского спроса.
Тем не менее сокращение объемов производства было лишь незначительным в целом. В соответствии с более слабым спросом на внутреннем рынке объемы новых заказов продолжали сокращаться. Темпы сокращения замедлились с июля, когда они достигли максимальных за последние три года, и были незначительными в целом. Напротив, спрос со стороны клиентов из-за рубежа увеличился в августе.
Темпы роста были максимальными с апреля, однако в целом остались слабыми. Вследствие этого давление на производственные мощности упало, и, как занятость так и незавершенные заказы продолжали сокращаться. Темпы снижения рабочих мест замедлились до незначительных и были минимальными в текущей четырехмесячной серии сокращения.
Однако падение объемов незавершенных заказов ускорилось до максимальных темпов с января 2015 г.
Между тем, темпы роста инфляции обоих ценовых показателей ускорились после недавних минимумов в июле. Более того, темпы инфляции закупочных цен были существенными и вторыми максимальными почти за три года. Участники исследования обычно объясняли рост затрат недавно объявленными изменениями в НДС, курсами валют и более высокими ценами на сырье. В августе средние отпускные цены увеличились, и ряд компаний связывали резкое увеличение с высокими издержками, которые частично были переложены на клиентов.
Показатели поставщиков продолжали ухудшаться, и производители отметили незначительное удлинение сроков поставок. Компании связывали более длительные сроки с нехваткой сырья. Более слабый потребительский спрос и задержки в поставках привели к дальнейшему падению закупочной активности и сырьевых запасов. Тем не менее темпы сокращения закупок замедлилась и были лишь незначительными. В заключение деловой оптимизм повысился в августе. Степень оптимизма была максимальной с апреля и отчасти была обусловлена развитием новых видов продукции.