Обзор финансового рынка от 3 сентября 2018

Обзор финансового рынка от 3 сентября 2018$(«.sub_menu.about»).addClass(«menu-infocentr»);

На рынке акций

Прошедшая неделя для российского рынка акций оказалась волатильной. Тем не менее фондовые индексы РТС и МосБиржи продемонстрировали восходящую динамику, прибавив за период 2,6% и 2,9% соответственно. Рубль закрылся на отметке 67,47, подешевев на 0,6% по отношению к доллару США.

Согласно данным EPFR Global, по итогам недели, завершившейся 29 августа, чистый отток из фондов, ориентированных на Россию, составил 34,1 млн долл. При этом чистый отток из фондов, специализирующихся исключительно на российском рынке, составил 7,5 млн руб.

Нефтяные котировки Brent завершили неделю ростом, прибавив 2,1% на публикации данных Минэнерго США о снижении коммерческих запасов за неделю на 2,6 млн барр. (при ожиданиях их сокращения на 1,5 млн барр.). Падение запасов нефти было обусловлено резким снижением чистого импорта (на 657 тыс. барр./сутки) вследствие очередного урагана в Мексиканском заливе. Кроме того, дополнительную поддержку нефтяным котировкам оказала информация о том, что Иран снижает поставки нефти на мировой рынок более быстрыми темпами по мере приближения сроков введения санкций со стороны США.

Настроения на глобальных площадках были обусловлены главным образом развитием событий вокруг торговой политики США. Белый дом готовится официально на этой неделе ввести новые пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долл. Также американский президент Д. Трамп пригрозил выходом США из состава ВТО и ведением новых пошлин в отношении Канады. Кроме того, предложение Евросоюза «снизить до нуля» импортные пошлины на автомобили из США взамен отмены пошлин на сталь и алюминий Д. Трамп назвал «недостаточно хорошим», поскольку спрос в ЕС на машины из США невелик.

В результате обострившиеся опасения относительно перспектив усиления торговых войн спровоцировали снижение аппетита к рисковым активам. Глобальные рынки завершили неделю разнонаправленной динамикой. Американский индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,9%, в то время как европейский индекс STOXX Euro 600 скорректировался вниз на 0,3%, а индекс развивающихся стран MSCI EM вырос на 0,5%. Индексы Азиатско-Тихоокеанского региона также не продемонстрировали однозначной динамики: китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, японский Nikkei 225 поднялся на 1,2%.

Точка зрения управляющего

Точка зрения /
Евгений Линчик / Руководитель отдела управления акциями, Управляющий директор

На прошлой неделе мировые рынки сохраняли умеренный оптимизм, несмотря на негативные новости из Турции, Аргентины и Италии. Американская экономика по-прежнему показывает значительный подъем (за второй квартал ВВП вырос на 4,2%). С наступлением сентября мы ожидаем роста волатильности.

Сырьевые товары продемонстрировали небольшое снижение на фоне стабильного доллара США и укрепляющегося юаня. Возможное сокращение предложения нефти со стороны Ирана поддерживает котировки. Цены на золото остаются на низком уровне из-за стабильно сильного доллара США.

Российский фондовый рынок показал значительный рост. Наибольший вклад внесли компании нефтяного сектора, которые в условиях ослабления рубля показали ощутимый рост финансовых показателей за второй квартал. Спрос на бумаги компаний-экспортеров, на наш взгляд, продолжит повышаться на фоне ужесточения риторики о санкциях.

В этом месяце рекомендуем инвестировать в фонды широкого рынка «Сбербанк – Фонд акций «Добрыня Никитич», «Сбербанк – Фонд активного управления» и «Сбербанк – Фонд Сбалансированный», а также в секторальный фонд «Сбербанк – Природные ресурсы».

На рынке облигаций

На глобальном долговом рынке наблюдались разнонаправленные движения. Ставки по казначейским бумагам США немного подрастали, CDS ключевых развивающихся стран также демонстрировали умеренный рост. Тема торговых войн продолжала довлеть над рынками. Индекс EMBI+ снизился на 1,2%, при этом CEMBI остался без изменений. Российские евробонды росли в цене после слабых предшествующих недель. Индексы EMBI+ Russia и CEMBI Russia прибавили 0,5% и 0,8% соответственно.

Между тем ощутимых движений на рублевом долговом рынке не наблюдалось. Кривая ОФЗ в целом осталась без изменений. Аукцион по размещению ОФЗ прошел при достаточно низком спросе. Индексы корпоративных и государственных облигаций, рассчитываемые МосБиржей, подросли в пределах 0-0,1%.

Точка зрения управляющего

Обзор финансового рынка от 3 сентября 2018

Точка зрения /
Евгений Коровин / Руководитель отдела управления бумагами с фиксированной доходностью, Старший Управляющий директор, CFA

Инфляция продолжила демонстрировать ускорение и уже составляет по недельным данным Росстата 2,9-3% против 2,5% в конце июля. Несмотря на рост показателя ИПЦ, по итогам года инфляция, вероятно, сохранится ниже цели ЦБ (4%), при этом премия доходностей облигаций – как корпоративных, так и ОФЗ – над темпом роста цен остается достаточно высокой. Таким образом, инвестирование в рублевые облигации в текущем моменте представляется очень интересным.

В нынешних условиях рекомендуем инвестировать через фонды «Сбербанк – Фонд облигаций «Илья Муромец», «Сбербанк – Фонд перспективных облигаций» и «Сбербанк – Глобальный долговой рынок».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry