Производственный PMI Великобритании достиг минимума с июля 2016 года

Рост деловой активности в производственном секторе Великобритании в августе был минимальным с июля 2016 г., сообщила исследовательская организация IHS Markit.

Индекс менеджеров закупок (Purchasing Managers Index, PMI) в производственном секторе страны опустился с июльского уровня 53,8 до 52,8 пункта, достигнув минимума за 25 месяцев.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

Производство в обрабатывающей промышленности в августе росло минимальными темпами за 17 месяцев, поскольку приток новых заказов замедлился и был самым слабым в текущей 25-месячной серии роста.

«Хотя более медленный рост внутреннего спроса способствовал слабым показателям обрабатывающей промышленности, основным сдерживающим фактором стала тенденция новых экспортных заказов, — заявил директор IHS Markit Роб Добсон. — Иностранный спрос снизился впервые с апреля 2016 г., несмотря на слабость фунта стерлингов, на фоне сообщений о замедлении роста мировой экономики и все более неопределенных торговых условиях».

В этих условиях рост занятости в производственном секторе почти остановился. Сокращения на крупных предприятиях компенсировали создание рабочих мест в малых и средних компаниях.

Деловой оптимизм в августе снизился до минимума за 22 месяца. Поддержку деловым настроениям оказывали ожидания относительно новых мощностей, роста новых экспортных заказов, планируемых инвестиций и запуска новой продукции. Однако некоторые участники опроса сообщили об опасениях по поводу сохраняющейся неопределенности в отношении Brexit и обменного курса.

Ссылки по теме

Заключение соглашения о Brexit потребует больше времени Рост ВВП Великобритании ускорился во II квартале Инфляция в Великобритании ускорилась впервые за восемь месяцев Инфляционное давление в прошлом месяце оставалось относительно сильным. Как закупочные, так и отпускные цены росли темпами выше средних. Компании сообщали о более высокой стоимости металлов, электронных компонентов, энергоносителей и другого сырья. Свои возросшие издержки компании стремились переложить на клиентов.

«Исходя из исторических взаимосвязей с официальными данными ONS (Национального статистического управления — прим. ред.) последний отчет PMI в целом соответствует нулевому росту производства в обрабатывающей промышленности, что означает, что сектор, вероятно, не сможет оказать какую-либо поддержку более широкой экономике Великобритании в III квартале», — отметил Роб Добсон.

Как сообщали «Вести.Экономика», ВВП Великобритании во II квартале вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. Темпы роста повысились по сравнению с 0,2% в I квартале.

В годовом выражении ВВП Великобритании во II квартале увеличился на 1,3% после роста на 1,2% в январе-марте, который был минимальным с 2012 г.

Экономический подъем в апреле-июне в основном обусловлен ростом в сфере услуг. Прошедший квартал стал для сектора лучшим с конца 2016 г. Это компенсировало худший результат в обрабатывающей промышленности с 2012 г.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry