Оман: цены на нефть вряд ли превысят $80 за баррель в этом году

Цены на нефть вряд ли вырвутся из диапазона $70-80 за баррель до конца года, заявил министр нефти и газа Омана Мухаммед бен Хамад ар-Румхи, назвав текущий уровень цен «справедливым».

«Я думаю, что до конца этого года мы будем видеть [цены на нефть] стабильно в диапазоне между $70 и почти $80 [за баррель]», — сказал министр в интервью CNBC в столице Омана Маскате.

«Все мы, кто сотрудничает с ОПЕК, хотим обеспечить рынок достаточным количество нефти, чтобы убедиться, что потребители не пострадали, и мы считаем, что текущая цена является справедливой», — отметил он.

Цены на нефть в районе в $70-80 за баррель «позволят нам поддерживать наши инвестиции и продолжать бизнес, который даст нам гарантию в той или иной форме, что будущее будет ярче, чем когда цена была в диапазоне $30-40 несколько лет назад», добавил ар-Румхи.

Он отверг опасения по поводу того, что сокращение поставок из Ирана в связи с санкциями США может повлиять на общее мировое предложение нефти. «Некоторые из наших соседей заверили нас, что у них есть возможность увеличить добычу, если потребуется», — сказал министр.

Вместо этого, по его словам, больше внимания следует уделять возможным последствиям потенциального снижения спроса Китая на нефть, учитывая его торговую войну с США.

Ссылки по теме

Нефть в сентябре: Саудовская Аравия компенсирует падение поставок из Ирана ОПЕК+ в июле выполнила соглашение по сокращению добычи нефти на 109% после 121% в июне МЭА: спокойствие на нефтяных рынках может быть недолгим «Если между США и Китаем возникнут серьезные торговые разногласия, то это, с нашей точки зрения, негативно повлияет на потребление энергии в Китае и возможность производить и экспортировать также будет затронута, и я думаю — и многие люди согласны со мной, — что это скажется на спросе, так что это не хорошо для нас», — заявил ар-Румхи.

Как сообщали «Вести.Экономика», Международное энергетическое агентство (МЭА) в августе заявило, что нефтяные рынки переживают короткий период спокойствия, но шторм может начаться позднее в этом году, когда новые санкции США сократят поставки иранской нефти.

Саудовская Аравия, соперник Ирана и близкий союзник Вашингтона, пообещала вмешаться в случае необходимости, чтобы предотвратить дефицит поставок. Королевство производит около 10,4 млн баррелей в сутки и теоретически может увеличить добычу до более 12 млн б/с. Но такой шаг оставил бы мир практически без свободных мощностей, которые необходимы для смягчения последствий возможный перебоев с поставками в таких странах-производителях, как Ливия, Венесуэла или Нигерия.

МЭА сохранило прогноз роста спроса на нефть на 2018 г. на уровне 1,4 млн б/с, но повысило прогноз на 2019 г. примерно на 110 тыс. б/с до 1,49 млн б/с.

«Торговая напряженность может обостриться и привести к замедлению экономического роста и, следовательно, снижению спроса на нефть, — заявило МЭА, комментируя торговый конфликт между США и Китаем. — Однако угроза нарушения торговли может отступить так же быстро, как она нарастает, и на данном этапе трудно внести коррективы в наши базовые прогнозы по экономике и спросу на нефть».






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry