Песков: Россия заинтересована в сильном и процветающем Евросоюзе

Россия заинтересована в том, чтобы Евросоюз развивался и процветал, оставаясь предсказуемым и стабильным. Эта позиция не претерпела никаких изменений, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Поскольку Евросоюз является основным торгово-экономическим партнером России по объему, но ему стремительно наступает на пятки Китай, то, конечно, — и президент об этом также говорил — мы заинтересованы в том, чтобы пространство Евросоюза было развивающимся, процветающим, предсказуемым и стабильным», — отметил Песков, поясняя высказывание президента Франции Эммануэля Макрона о том, что российский президент мечтает «о демонтаже Евросоюза».

Песков добавил: «Такой подход неоднократно излагал президент Путин, и каких-либо изменений в этом плане нет».

«Что касается отношения президента Путина к ЕС, то мы с сожалением констатируем, что не по инициативе России эти отношения находятся в изрядно подмороженном состоянии, что, как нам кажется, абсолютно не соответствует интересам ни стран-членов ЕС, ни России», — подчеркнул Песков.

Путин неоднократно говорил о готовности России восстановить отношения с ЕС. «Российская Федерация, и об этом президент говорил неоднократно, в тот момент когда такую готовность проявит Брюссель, будет готова вступить на путь оживления и нормализации отношений», — пояснил Песков и добавил, что по некоторым вопросам двусторонние отношения продолжаются, в том числе в энергетике.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry