Обзор: инвесторы продолжают сторониться рисковых активов, пока в США отдыхают.

На мировых фондовых площадках в понедельник 3 сентября отмечались противоречивые тенденции в динамике индексов. Выходной в США (День труда) обусловил невысокую рыночную активность на работавших биржах.


Основные западноевропейские рынки в понедельник вечером менялись разнонаправленно в пределах 1,1% по индексам. Рынки этого региона отыгрывали, в частности, отчет Markit Economics, согласно которому индекс деловой активности в области промышленного производства (PMI) еврозоны в августе снизился до 54,6 пункта с 55,1 пункта в июле.


Российские фондовые индексы в понедельник умеренно проседали на фоне новой волны ослабления рубля. Опасения по поводу возможной эскалации напряженности на Украине и в Сирии снижают привлекательность непосредственно российских активов. Общее неприятие риска на развивающихся рынках из-за обвала национальных валют, прежде всего Аргентины и Турции, также поддерживает давление на российские активы.


В лидерах роста в начале недели – энергетические акции: ТГК — 1 (+4,3%), ОГК — 2 (+3,9%), «Мосэнерго» (+3,6%). Также подорожали префы «Транснефти» (+1,7%) и «Сургутнефтегаза» (+1,6%), отыгрывающие возврат курса доллара против рубля в район локальных максимумов.


Снизились бумаги «ПИКа» ( — 5,5%), Polymetal ( — 1,8%), «Фосагро» ( — 1,3%).

В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к 18.37 мск с начала торгов снизился на 0,1% до 2344 пунктов, долларовый индекс РТС — на 0,7% до 1085 пунктов. Рост доллара к рублю продолжает обуславливать разницу в динамике индексов.


Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2290-2390 пунктов, а РТС – в коридоре 1070-1100 пунктов.


Рубль вечером ощутимо терял против доллара и евро, отыгрывая риски валют развивающихся рынков, геополитическую неопределенность и рост инфляционных ожиданий в российской экономике. Курс доллара к 18.39 мск рос на 0,8% с начала торгов до 68,07 рубля, евро — на 0,9% до 79,11 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 67,5-68,7 рубля, евро – в коридоре 78,4-79,8 рубля.

 

Автор: Иван Марчена






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry