Минфин: беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут быть серьезно снижены

Сокращение объемов беспошлинных поставок нефтепродуктов из Россию в Белоруссию будет проведено до завершения налогового маневра в российской нефтяной отрасли.

Об этом в интервью агентству Reuters заявил глава налогового департамента Минфина РФ Алексей Сазанов, отметив, что Россия несет существенные экономические потери от поставок нефтепродуктов в Белоруссию по низким ценам.

По оценкам Алексея Сазанова, беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию могут быть снижены примерно в 10 раз: с текущих 2 млн тонн в год до 100–300 тыс. тонн в год.

«Белоруссия имеет профицит по всем нефтепродуктам за счет своей нефтепереработки. Поэтому им выгодно закупать российские нефтепродукты – более дешевые с учетом того, что у нас социально-ответственные нефтекомпании и цены ниже, чем экспортная альтернатива, – а свои нефтепродукты вывозить на экспорт и зачислять экспортные пошлины в свой бюджет.

Соответственно, поставляя нефтепродукты в Белоруссию, российский бюджет недополучает экспортные пошлины, так как эти нефтепродукты идут на удовлетворение внутренних потребностей рынка Республики Беларусь. По сути, это опять скрытая форма субсидирования теперь уже внутреннего рынка Белоруссии.

Когда закончится маневр в нефтяной отрасли, такого уже не будет, но пока мы ставим вопрос об ограничении поставок. Баланс этот определяет Минэнерго. Нужно понимать, что в Белоруссии есть приграничные области, где заводы расположены ближе к европейской части, и им объективно выгодно везти туда нефтепродукты, например, из Смоленской области.

Разговор может идти об объемах поставок от 100 тыс. до 300 тыс. тонн в год, но не о 2 млн тонн, как в настоящее время. В прошлом году мы потеряли на этом 10 млрд руб., в этом году только за первое полугодие – еще 10 млрд».

Как отмечал портал «Вести.Экономика», глава Минэнерго РФ Александр Новак в комментариях журналистам 3 сентября заявил об отсутствии экономических причин для дальнейших беспошлинных поставок нефтепродуктов из России в Белоруссию.






Новости по теме

{related-news}

  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry